sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

В чём отличие Путина от Ленина-Сталина?



Прослушал только что выступление Путина под открытым небом на территории Кремля, посвящённое Дню России, и, наконец, понял его стратегический замысел. Итак…

Ленин и Сталин создали Советский Союз. Они – его отцы. А что такое Советский Союз? Это собственно, территория, где жили великороссы вместе с присоединёнными к ним многими десятками народов. Часть этих народов ввиду сложных исторических причин оформилась в виде союзных республик, имевших как бы право на отделение. Часть других народов (Татарстан, Якутия…), тоже по историческим причинам, не смогла или не захотела пребывать в составе СССР в статусе ВНЕШНЕГО к РСФСР административного образования и осталась в его рамках.

Так вот, Ленин-Сталин создавали братство РАЗНЫХ народов (разных по вере, культуре, другим признакам) в рамках ЕДИНОЙ страны с тем, чтобы рано или поздно население СССР превратилось в ту самую «историческую общность» под названием «советский народ». К сожалению, это у нас не получилось. Как показало моё недавнее социсследование, в Сумах, например, даже среди старшего поколения (50-70 лет) советскими признали себя менее совсем небольшой процент граждан. (Правда, не получилось не потому, что сама идея СССР была ущербна. А просто не хватило на этот проект, на мой взгляд, длинной воли.)

Путин же, считая, в отличие от Ленина-Сталина, что идея СССР не верна в принципе (по крайней мере, в ближней и среднесрочной перспективе) сосредоточился на консолидации именно великорусского народа и других народов, проживающих в пределах нынешней РФ, а также подтягивания к ним «внешних» русских по духу людей (не украинцев! не белорусов!) ближе к России, вплоть до предоставления гражданства.

То есть, Путин строит Россию как некое НОВОЕ образование, не имеющее аналогов в истории.

Конечно, Ленин и Сталин, а также русские цари, правившие в XIX веке, которые присоединяли к России-СССР соседние земли, в гробу переворачиваются от такого креатива.

Ну, а с Украиной, Арменией, Казахстаном и прочими бывшими республиками единого СССР он просто готов дружить. Дружить более плотно, чем с Америками, Польшами, Индиями, Кореями, Германиями…, но всё же просто дружить, а не брататься. Чувствуете разницу? Ну, и строить с теми или иными странами (Индией, Китаем, Казахстаном, Арменией и проч.) новые союзы. Союзы экономические, выгодные именно новой России. (Так и подмывает называть путинскую Россию не Россией, а Великороссией.:-))

Отсюда становятся более понятны его тёрки с Белоруссией, Казахстаном… Отсюда становится понятней его поведение в Крыму, на Донбассе – всюду, где русский элемент подвергается той или иной опасности.
Отсюда становится понятно его относительное безразличие к судьбам народов бывших советских республик, готовность оттягивать в Россию их специалистов, людской потенциал.

Отсюда мне становится понятным его антисоветизм, антиленинизм, антибольшевизм, неприятие Октябрьской революции, красных символов и т.д. Он не советский человек. Он – русский человек. У него в голове просто другая модель России, не советская, не ленинско-сталинская, не социалистическая. И в реализации такой модели Путин вполне последователен.

Конечно, случаются и проколы, но генеральная путинская линия тверда и непоколебима. 

Как к ней относиться?

Конечно, лично мне как советскому человеку она не только не симпатична, но и представляется экономически ущербной. Затраты на перенесение сложных производств, разбросанных ранее по бывшим республикам, на территорию России, вынужденное строительство Керченских мостов (вместо того, чтобы бросить в своё время хотя бы 1 млрд рублей на «печеньки», на финансирование пророссийских общественных организаций) не сопоставимы с затратами на культивирование «дружбы между народами» РФ и новоиспеченных постсоветских стран. Но в то же время не могу не признать на холодную голову, что линия Путина тоже по-своему логична, последовательна и имеет право на существование.

Ну, а чем всё это обернётся лет этак через десять, покажет время. В конце концов, и несимпатичная, корявая, дорогая, несправедливая страна тоже может быть долгое время жизнеспособной.

Ну, а кто не хочет жить в ТАКОЙ России – пожалуйста, переезжайте жить в Александровскую слободу, к товарищу Кургиняну. Там строится, хоть и в микроскопических масштабах, именно та наша «Россия», советская.

Ну, а Владимира Путина, в отличие от послесталинских генсеков, стоит признать все же фигурой исторического масштаба.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments