sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Не то и не туда (по поводу одного высказывания Путина)

Приношу извинения читателям из РФ, но снова придётся озвучить неприятные для них вещи.

Речь идёт о предоставлении российского гражданства жителям бывшего СССР и прежде всего украинцам.

Владимир Путин 7 июня, во время проведения «Прямой линии», в своём комментарии к обращению к нему бывших дончан, а ныне жителей Батайска Ростовской области, по поводу проблемы получения российского паспорта, сказал следующее:

«…Эта проблема носит более широкий характер. Я глубоко убежден в том, что мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства. Это имеет и гуманитарное измерение, это имеет и экономическое измерение.

В связи со сложной демографической ситуацией в России эта проблема становится не только медицинской и не только социальной, она приобретает ярко выраженный экономический характер. У нас число женщин детородного возраста к 2032 году сократится более чем на 25 процентов (…)

Одно из немногих средств решения этой проблемы для России — это привлечение наших соотечественников в Россию…»


А теперь переведём это высказывание на несколько другой язык.

Путин: «Да, я знаю, что после развала СССР население РФ стало стремительно сокращаться, что получило название «русский крест». И радикального перелома в этой печальной тенденции я не вижу. Скоро нас снова накроет волна депопуляции, вызванная очередным сокращением числа женщин детородного возраста. Однако, спасать Россию, резко ускоряя её экономический рост до 6-7% в год, мы всё равно будем. Иначе – крышка. Но для этого нам нужны люди.

Решений демографической проблемы немного
[видимо, имелось в виду, в частности, увеличение материального поощрения женщин за рождение детей - СГ]. Поэтому нам нужно максимально потянуть к себе граждан бывших советских республик, и прежде всего наиболее близкой нам Украины.

Да, я понимаю, что если в один сосуд прибывает, то из другого убывает, что их территории будут из-за этого обесчеловечиваться, экономически деградировать, терять людей с «соответствующими компетенциями». Но это не наша проблема».


Морально ли это для человека, который, например, считает русский и украинский народ братскими?

Помню, я как–то давно выступал по проблеме демографического кризиса на территории Украины на Международном конгрессе в Брайтоне (Англия). Хорошо знаю и демографическую ситуацию в РФ. Проблема эта действительно архиважная. И её надо действительно решать. Но не уверен, что тот путь, который для России имеет в виду Путин, является правильным. Это если говорить мягко. А если сказать жёстко, то копать надо глубже. Надо перестать стесняться слова "идеология", которую для России надо срочно менять с либеральной на иную. На какую - я писал об этом тысячу раз, повторять уже надоело. Лишь только после смены всей парадигмы мироощущения современных россиян (и не только их, но и жителей и Украины, и Белоруссии...) проблема будет иметь шанс на решение (по моему скромному мнению).
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments