sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Взаимовыручка





Народ наш даже в такой деликатной сфере, как нищенство, склонен к коллективизму. На фото, как я понял, - нормальная, полноценная бригада. Люди работают, стоят на жаре. Время от времени бригадирша проводит планёрки, собирает деньги и, видимо, всем делит либо поровну, либо по справедливости (больным - больше).

А для тех, кто не хочет работать в бригаде, не возбраняется и индивидуальный труд: сколько соберёшь – все твои.

То есть, в этой сфере всё вроде бы гармонизировано. Не нищие люди жертвуют нищим небольшие деньги, облегчая тем самым свою совесть. Те их благодарят и в результате имеют минимальные суммы на хлеб, картошку… И никто ни с кем не ссорится, не возбухает.

И практически нет людей, которые повторяли бы вслед за героем А.Чехова: «Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. ...мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то... Это общий гипноз».

P.S. По-моему, я единственный блогер, который время от времени поднимает тему нищих. Сколько их в городе? Сколько среди них жуликов? Почему общественность (о депутатах я уж помолчу) допускает такой позор в XXI веке?

А как обстоят дела с этим в российской провинции (в центре Москвы такие попадались мне не раз)? Наверное, тоже нищих полно?
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments