sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Нашёл старую открытку…



Роясь в своих архивных папках, наткнулся на старую открытку, подаренную мне на одном мероприятии знакомой антисоветчицей. Зачем? Чтобы не зло пошутить надо мной.

Конечно, если в наше время оценить изображённый на открытке сюжет, то он действительно выглядит забавно: две русские крестьянки (мать и дочь?) стоят перед бюстом Ленина и смотрят на него как на идола. Чуть не молятся на вождя.

Однако праправнуки, которые, глядя на прапрабабушек, при этом злорадствуют, слишком слабы на голову. Смеяться над крестьянками - это всё равно, что смеяться (хоть и не зло) над детьми, умилительно для взрослых выражающими свои искренние чувства.

А на картинке представлен именно эпизод из детства советского проекта. Простые русские люди во всей своей многомиллионной массе благодаря жертвенным усилиям большевиков впервые в истории получили возможности для развития. И юный советский народ, получив новую, идейную власть, буквально взмыл к небесам в годы первых пятилеток!

(Со временем, правда, Идея остыла, идейная власть перестала быть таковой, и всё закончилось так, как закончилось. Но исследование трансформации общественного сознания – другая тема.)

Жаль, что этого не понимает нынешний либеральный российский лидер. Замахивается на 6-7% годового роста экономики (по мне – хотя бы до 3% дотянуть) и не понимает, что дух человеческий никакими бабками не возбудишь на самоотверженный труд. Россия, в которой КОНСТИТУЦИОННО запрещена какая-бы то ни было идеология, вряд ли способна сильно преуспеть в своём развитии. Поймет ли это, наконец, российское руководство?

Мне приведут в пример Китай, где и при капитализме имеет место мощный рост экономики. Но китайская и русская цивилизация – это, извините, разные миры. И то, что ложится на душу великого китайского народа, не обязательного должно ложится и на душу русского! Хотя во вчерашнем вы-ступлении на прессконференции китайского лидера я ВПЕРВЫЕ услышал то, что никогда, касательно их СТРАТЕГИЧЕСКИХ целей и задач, раньше не доносилось из Китая… :-)
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments