sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Нет, не жизнь!

Я как-то поднимал в сети тему «общечеловеческих» ценностей. Дескать, что это такое? Где их список?

Многие писали, что самая главная ценность – это физическая жизнь человека. Я, на основании жизненного опыта, возражал. И на днях получил лишнее подтверждение своей правоты.

Вот человек, творческая личность – 36-летний Леонид Кантер, снявший фильм о «киборгах», который, если верить статьям, появившимся в связи с его смертью, добровольно, обдуманно решил уйти из жизни, спокойно взвесив аргументы «за» и «против». (Я сначала, грешным делом, подумал, что Леонид страдал от неожиданного осознания какой-то своей вины. Но он так и остался убеждённым приверженцем той картины мира, с которой шёл по своему творческому пути.)

Конечно, это аномальный случай. Но даже единственная аномалия, как известно, рушит всю какую бы то ни было теорию – физическую ли, социальную…

Сегодня его похоронили…

Ну, а что касается общечеловеческих ценностей, то, повторяю, она всего лишь одна: «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь» или, грубее «Не суй свой нос в чужой огород». Вот те кто «суют», не должны обижаться, что получают потом по носу.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments