sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Долой шило! Да здравствует мыло!

Я, конечно, извиняюсь за некоторый натурализм, но, размышляя над перспективами международных отношений, всё больше склоняюсь к мысли, что сравнение в них «политики шила» и «политики мыла» вполне уместно. И менять шило на мыло, вопреки известной поговорке, не только не смешно, а очень даже мудро.

Что такое «политика шила»? Это когда одна страна пытается другую «наколоть», сделать ей больно, заставить страдать – хоть от бомбёжек, хоть от санкций… Пример такой страны-шила общеизвестен.

А что такое «политика мыла»? Это когда страны пытаются умерить свои агрессивные интенции в отношении друг друга. Когда они намыливают те свои государственные органы, структуры, которые отвечают за международную политику.

Что касается бизнеса, то здесь «политика мыла» всегда превалировала, мне кажется. Корпорации, фирмы открывали по всему миру свои филиалы, создавали совместные предприятия и т.д. Конечно, не без трений это иногда происходило, но тем не менее результат был всё же положительным. Вон Китай дал возможность «проникнуть» в себя западным корпорациям, подучился у них, а теперь сам «проникает» повсюду.

А вот что касается культуры, гуманитарной сферы, то здесь надо ещё «намыливать и намыливать». Во времена СССР, помню, широко практиковался культурный обмен, всякие «Дни [французской] культуры в [Москве]» и прочее. Сейчас такие мероприятия тоже проводятся, но их явно недостаточно. Видимо, «мыла» не хватает. А мировые спортивные форумы вообще превратились уже в «не поймёшь, чего в них теперь больше – «шила» или «мыла»?».

Таким образом, несомненно, что пора менять шило на мыло. То есть совершенно понятно, «что делать?». Вот только остаётся вопрос – «кому это делать?» И мы снова возвращаемся к проблеме дефицита сильных Лидеров (пусть даже и олигархов – владельцев мыловаренных заводов), способных в достаточной степени производить это самое «мыло» и собирать вокруг себя людей, способных «намыливать» в разных странах их государственные органы.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment