sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

А достижим ли коммунизм в принципе?

В начавшейся (в который уже раз здесь!) дискуссии о коммунизме читателем представлено мнение, что он не достижим В ПРИНЦИПЕ. Что он ПРИНЦИПИАЛЬНО не достижим! И верить в пришествие коммунизма равносильно вере в пришествие Христа. К коммунизму якобы можно только стремиться.

При этом под коммунизмом понимается такое его определение (из википедии):

Коммуни́зм (от лат. commūnis «общий») — теоретический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства. На практике такого строя никогда не существовало, однако термин «коммунистическое государство» применялся западной прессой к СССР и странам, объявившим себя или считавшимися социалистическими.

Ну, то, что писала западная пресса, весь её бред на эту тему (который начал развиваться на моих глазах в 60-е годы) мне не интересны.

А вот порассуждать о коммунизме на холодную голову, без «романтики», действительно стоит.

Я бы поставил вопрос так: можно ли сделать высокоморальными БОЛЬШИЕ массы людей? То есть предполагается, что в микроколлективах, "коммунах" типа той же кургиняновской, в принципе, можно достигнуть высокого уровня солидарного общежития. А вот в больших, многомиллионных - ???

Честно говоря, я не могу поддерживать ни положительную, ни отрицательную точку зрения на принципиальную возможность всеобщего счастливого будущего в масштабах человечества. Природа человека, как известно, амбивалентна, то есть двойственна. Имеет и животную, и духовную ипостась.

Способно ли человечество В ПРИНЦИПЕ побороть своё животное начало, из которого происходят, пожалуй, все его «некоммунистические» пороки?

Наверное, для этого нужен СВЕРХмощный лидер, покруче Христа с Магометом да Буддою, Маркса с Лениным да Сталиным, Макаренко с Сухомлинским… Ибо у них-то НИЧЕГО почти не получилось. И воруем, и убиваем, и прелюбодействуем… И не в меньшей мере, чем при них.

Совершенно не исключаю, что коммунизм как бы придёт разве что с чипованием людей, то есть в результате эволюции хомосапиенсов в неких полуроботов… Ну, таких, как на обложке журнала:



То есть пока можно, наверное, вести речь только о возможности или невозможности достижения как бы ПЕРВОЙ фазы коммунизма, суть которой состоит в приходе к власти людей, хотя бы… ПОНИМАЮЩИХ то, что я здесь написал :-), и способных НЕ ДОПУСТИТЬ носителей злого духа до длительного, лет на сто, процесса всеобщего чипования (или чиповки, чипирования?) на планете. А то ведь, не дай бог, до управления чипованием дорвутся какие-нибудь человеконенавистники и превратят планету Земля на много веков и тысячелетий в ефремовский Торманс...

Ух, зафантазировался, на ночь глядя… Пойду попробую уснуть.:-)
Tags: коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments