sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Кибернетика снова на марше? :-)

Помню, лет 60-70 назад писали, что кибернетика – «продажная девка империализма». Или что-то в этом роде. Правда, недавно появилась информация, что такое отношение Сталина к кибернетике приписывали ему враги нашего государства. Но, по-моему, именно Сталин учредил Институт кибернетики.

Потом несколько десятилетий это слово почти не встречалось в печати.

Нынче же в военно-политических лексиконах, в том числе, в украинском, кибернетика обрела как бы новую жизнь. Появились такие выражения:

- кибернетический щит,
- кибернетическая атака,
- кибернетическая преступность,
- кибернетический терроризм…

Да и один из синонимов «украинских героев АТО» - «киборгов» тоже, мне кажется, из той же «оперы». Хотя можно предположить, что «киборги» - всё же воины традиционные. А воинов «кибернетических» правильнее называть «кибергами».

То бишь можно уверенно заявить, что военная кибернетика нынче на марше.

Один из наших решительных национальных лидеров Александр Валентинович (который в апреле, кажется, 2014 года отважился поднять народ Украины на вооружённую борьбу с...) заявил вчера, что развитие кибернетического щита от гибридных агрессий (что такое «гибридный» в данном контексте – отдельный вопрос) – один из ключевых вопросов для национальной консолидации и международного взаимодействия (между какими народами конкретно?).

И этот самый кибернетический щит должен, по его мнению, масштабироваться на всю критическую инфраструктуру нашей страны.

http://www.unn.com.ua/uk/news/1732037-u-rnbo-vistupili-za-rozbudovu-kiberschita-ukrayini

Так что, судя по всему, неправильно насмехаться, иронизировать по поводу «диванного» войска. Сейчас именно «на диванах», около компьютеров, а не «в поле» решаются судьбы государств, судьбы мировой цивилизации, мне кажется. Решаются не классическими воинами, а кибернетическими!

P.S. Кстати, пока писал, вспомнил, что жена уже давно просила отремонтировать наш старенький диван, который сильно прохудился…
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment