sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Олигарх олигарху рознь?

На весьма интересные мысли натолкнул меня grumpy, прочитав мою вчерашнюю статью о «фантазиях» Путина. Дескать, ставка его на олигархов, а не на народный энтузиазм (как в лучшие годы советской эпохи), не является однозначно минусом: https://arguendi.livejournal.com/2481877.html

Дескать, кроме Авенов, Фридманов, Дерипасок, а также Березовских, Гусинских, Ходорковских, Абрамовичей, Боровых и прочих нехороших товарищей есть ещё и хорошие товарищи - Роттенберги, Ковальчуки, Сечины, то есть олигархи-патриоты.

И якобы не так уж и важно, в чьих руках собственность – в руках народа или в руках кучки олигархов. Важно, чтобы эти олигархи были патриотами.

Но есть Путин таким подходом полностью ОПРОВЕРГАЕТ классиков марксизма ленинизма! Во как интересно!

Я вовсе не являюсь закостенелым ортодоксом. Если кто-то приведёт мне веские доказательства, что Солнце вращается вокруг Земли, обещаю с ним согласиться и похоронить противоположную точку зрения.

В принципе, чем отличается сильный советский хозяйственник (например, министр или директор комбината) от нынешнего олигарха-хозяйственника? Думаю, только тем, что первого государство может уволить, а второго – нет… И я уже как-то намекал об этом в статьях.

Короче, есть интересная тема для дискуссии.

Итак, можно ли при олигархическим строе обеспечить в России (именно в России с её специфической «душой», а не в Китаях!) высокий экономический рост?

Можно ли надеяться, что олигархов-патриотов наберётся в России достаточное количество? Или они являются нынче, скорее, исключением из правила?

Насколько универсально известное утверждение Маркса – «нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли»? Ну, и т.п.
Tags: Россия, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments