sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

9 Мая в Сумах. Стенка против стены

Начало митинга не предвещало ничего неожиданного. И вдруг примерно минут через пятнадцать после его начала на Аллею Героев вышли люди из общества «Просвита»:



Вот как это было подано радиостанцией «Свобода» под тегом «Инциденты»:

"В Сумах состоялось столкновение на акции «Помни имя своё», проводимой местной ячейкой «Оппозиционного блока».

Около двух десятков представителей общества «Просвита» пришли с плакатами: «У России нет друзей – есть враги и рабы», «украинцы в войне с двумя империями – 13 миллионов погибших», «Тех, кто поддерживал и поддерживает Российскую империю – а ад», «Позор «дедам», которые воевали против борцов за свободу Украины»…

Их появление вызвало возмущение у некоторых сторонников акции «Помни имя своё», вследствие чего случилось столкновение: кто-то из толпы разорвал один из плакатов, ещё один смяли. После этого полиция остановила конфликт.

Кроме того, правоохранители требовали у представителей «Просвиты» разрешение на проведение собственного мероприятия, однако те заверили, что просто присоединились к акции «Помни имя своё».

На мероприятие «Оппозиционного блока» пришло около полторы сотни участников. Некоторые держали таблички с фотографиями и надписями «Бессмертный полк», «Спасибо деду за победу».


https://www.unian.ua/incidents/10110560-u-sumah-stalasya-sutichka-na-akciji-opoziciynogo-bloku-video.html

На самом же деле всё прошло довольно мирно. От себя добавлю, что нужно всё же отдать должное команде оппонентов. Всё-таки надо иметь смелость (ну, кое-кому не без того, чтобы слегка «употребить» перед этим) и твёрдую убеждённость в своей правоте, чтобы вот так небольшой группой противопоставить себя двум сотням земляков, не способных на активный протест, на активное отстаивание своих ценностей.

















Не скрою, было неприятное ощущение, когда смотрел на наших людей, близко подошедших к оппонентам (многих из которых я знаю лично) и фотографирующих их. (Как будто в зоопарке.)
Я подошёл к своим знакомым, стоявших в шеренге, поздравил с праздником... Спокойно поговорили... Предложил пригласить меня на встречу с "Просвитой". Готов перед ними выступить, попробовать успокоить, объяснить причины украинской трагедии, помирить с подавляющим большинством...







Ну, вот выразили свой протест и спокойно покинули мероприятие:



А "советские" митингующие остались на концерт. Ну, и без традиционной полевой кухни, конечно, не обошлось...
Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments