sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Два мира – два образа жизни

В советское время, в 60-е годы, помню, любили сравнивать загнивающий капитализм с его звериным оскалом и наш прогрессивный, гуманный социалистический строй с его далёкой или не очень далёкой коммунистической перспективой. Тогда в публицистике часто можно было встретить выражение «Два мира – два образа жизни». (В сети сейчас обнаружил, что оно пошло вроде бы от названия книги одного малоизвестного автора, вышедшей, кажется, в 1964 году.)

Однако по мере остывания советского проекта, по мере «возмужания» диссидентуры, фронды, по мере повышения градуса антисоветизма в обществе, приведшего в конце концов к смерти СССР, это выражение стали употреблять, в основном, чтобы поиздеваться над отцами-дедами, поехидничать.

Но вот сейчас нашёл в сети совершенно уникальные свежие истории, в концентрированном виде доказывающие, на мой взгляд, правильность того крылатого выражения.

Вот, пожалуйста.

Перед нами два человека, два ровесника. Обоим по 104 года.

Австралиец Дэвид Гудолл собрал деньги на эвтаназию и отправился в последний путь в Швейцарию. Он объяснил, что хотел бы умереть в Австралии, однако эвтаназия разрешена только для смертельно больных людей, а у Гудолла нет таких заболеваний. Однако ученый не хочет жить дальше из-за появившихся у него недугов, которые ухудшили качество его жизни. На свой 104-й день рождения Гудолл признавался, что желает только смерти и жалеет, что дожил до столь преклонного возраста.

При помощи краудфандинга он собрал 15 тысяч долларов на поездку в швейцарскую клинику для себя и близких.

А вот продукт социалистического общества - Виктор Алексеевич Фёдоров, ветеран, участник Великой Отечественной Войны. В этом году отметил свой 104-ый день рождения и сыграл свадьбу. Избранница Виктора Алексеевича, Лара Яковлевна, на 30 лет моложе жениха, но это не препятствие для чувств, считают молодые.

Неожиданно с нагрузкой далась свадьба Виктору Алексеевичу Фёдорову. Хотел сыграть её скромно, в окружении родных и самых близких друзей по городскому дому-интернату ветеранов войны. Но об этом торжестве узнали, наверное, все киевляне. Они широко обсуждали, даже гордились этим событием. Поэтому поздравлений, цветов, эмоций было через край, и Виктор Алексеевич немного подустал. Но отдохнув, потом пригласил корреспондента в гости, в скромную, уже по-семейному уютную комнатку в ветеранском доме на Дарнице.

- Жена моя Лара - человек скромный, тактичный. Во многом и за эти черты характера также ее полюбил. Конечно, не все верят, что в моем возрасте могут чувства сильно, целиком завладеть человеком. Но вот по мне судите: могут, и еще как. Верю, что и Лара прониклась искренней любовью ко мне. А иначе зачем она вышла за меня? Капиталов у меня нет, ничего не скопил.

Я здесь, в доме ветеранов, проживаю уже много лет. Лара же Яковлевна не так давно.

Она блокадница, моложе меня прилично — ей 74 года. Когда первый раз увидел ее в гостиной на нашем первом этаже, где собираемся в тесном кругу, сразу понял, что старость еще мне не грозит.

Поверьте, как кипятком облило. Познакомились ближе, и я уже не мог без встреч и разговоров с ней обходиться ни одного дня. Однажды она вышла на улицу, побродить по парку и речке, долго не была, так я в сильном волнении бросился её в тревоге искать по всему огромному Киеву. Нашел и решительно сказал: не могу без тебя, выходи за меня замуж. Обязательно официально, через ЗАГС, чтобы все было по-настоящему, как в жизни, которая у нас будет еще долгой и счастливой.

— И каким вам видится это счастье?

— А оно у меня сейчас, поверьте, во всем. Рядом наконец-то любимый человек (это мой третий брак, не скажу, что другие были совсем неудачные, но сердца, мне кажется, глубоко не затронули).


Конечно, можно улыбнуться, прочитав о нашем ветеране. Можно поворчать - дескать, что думает об отце его 82-летняя дочка Галина ("спятил, что ли"?)... Но вот у меня, кроме улыбки, ещё и серьёзная мысль мелькнула, которую я, впрочем, уже излагал здесь как-то.

А именно, чтобы не впадать в старческую депрессию, надо, видимо, всё же иметь что-то нематериальное, душевное – великую романтическую мечту, например. Цель, находящуюся за пределами своей физической жизни (то же построение марксово-ефремовского рая на Земле). Ну, или… женщину. Хотя последнее всё же проблематично, мне кажется. :-)
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments