sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Что происходит в Армении?



А происходит «бархатная революция», схожая с «революцией гидности» на Украине. И в Киеве, и в Ереване народу хочется прильнуть к Западу.

События развиваются чётко по сценарию, описанному, кажется, в п.198 известной методички «отца цветных революций» Джина Шарпа.

Местная элита, весьма вероятно, будет всё сдавать оппозиции и сматывать удочки (как в Киеве).

Нужно понимать, что в Армении власть и оппозиция стоят друг друга. Власть не решает социальных вопросов, оппозиция тоже не предлагает решений, народ не верит ни власти, ни оппозиции.

За последние годы было несколько попыток провести бархатную революцию, однако власти Армении так и не пошли навстречу социальным запросам населения, огромная часть которого живет за чертой бедности.

Что касается самого Сержа Саргсяна, он обещал не выдвигать свою кандидатуру на основные посты в стране, а потом передумал. (Так же, как у нас Янукович вдруг «передумал» заключать соглашение с Европой, что вывело массы людей на майдан.) Их недовольство властью абсолютно справедливо (как и у нас на том майдане). Однако и оппозиция никаких решений не предлагает, но играет на этом недовольстве.

И главное: нет противостояния прозападной оппозиции и пророссийской власти. В Армении и власть, и оппозиция — прозападные! Власть, которая сформировалась в 2017 г. — это власть настолько прозападна... более прозападную власть в истории Армении сложно себе представить. Тут уже приняты такие законы, продвигаются такие западные «ценности», которые в христианской Армении нельзя было и в страшном сне представить. Армения заключила с ЕС соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, по которому необходимо закрыть атомную электростанцию (!), что фактически лишит Армению энергетической независимости. Все эти процессы инициировала именно армянская власть. То есть она пошла на такие уступки Западу, на какие не всякая оппозиция пойдет.

Необходимо учитывать, что армянское политическое поле контролируется из-за рубежа, с Запада. Пятая часть управляющей армянской элиты — выпускники Школы права и дипломатии им. Флетчера (Fletcher Law and Diplomacy School), а другие выпускники, — в подавляющем большинстве, — выпускники других западных учебных заведений.

Прогноз. Скорее плохой, чем хороший. Пока в Армении не появится адекватная политическая сила, которая должна предложить национализацию экономики и начать построение независимой страны с внятной внешней политикой, толка там, по-моему, не будет.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments