sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

К вопросу бомбардировки Сирии. Не так оно всё просто...

Ой, не всё так оно просто и понятно, как это говорят в России: дескать, постановочная химия, спектакль и прочее, что имеет место ложь наших врагов.

Проблема гораздо глубже, чем то, что лежит на поверхности, чем то, как её понимают (черно-бело) российские политики и околовластные интеллектуалы. И касается она не только конкретных «инцидентов», а вообще межчеловеческих, межгосударственных, межнациональных отношений.

Объясняю читателям, как оно всё на самом деле, «насправді». А точнее, «по моему скромному мнению». :-)

Проблема заключается в многосложности человеческой психики. Любой ведь человек – существо амбивалентное, то есть двойственное. Одна его ипостась, грубо говоря, – рационально-духовная, другая – эмоционально-
животная. Если бы люди вообще и политики в частности имели только первую ипостась, то в Сирии (как и в деле Скрипалей) нужно было всем действовать по «российскому» алгоритму, принятому когда-то в ООН людьми с развитой первой ипостасью. Принятому в спокойной обстановке. То есть надо было дождаться результатов анализа, проконсультироваться с политиками, находящимис, в том числе, на другой стороне конфликта и потом уже как-то реагировать.

К сожалению, среди политиков, принимающих решения, а также среди их комментаторов есть очень много людей, в личности которых превалирует вторая ипостась. То есть они принимают решения, исходя из своих эмоций, из своих «нравится/не нравится». И порой даже не верится, что бомбардировки Дамаска могли поддержать такие вроде бы адекватные, не проамерикански настроенные люди, как Ассанж, Эрдоган (назвавший американские бомбардировки проявлением «совести человечества»; то есть наказывать кого-то ДО получения доказательств его виновности – это у него «по совести»!)…

Но в этой статье я хочу сказать несколько о другом. О том, что англосаксонские сторонники бомбардировки поддержали её абсолютно ИСКРЕННЕ.

Посмотрите на их лица, посмотрите им в глаза. Посмотрите на ту же белозубо-черновласую красавицу Никки, которая у них при ООН. Абсолютно честны эти антироссийски настроенные люди, на мой взгляд!

Вот и заняться бы российским интеллектуалам, участникам ток-шоу поиском психологических причин НЕАДЕКВАТНОСТИ (с НАШЕЙ точки зрения) этих по-своему честных людей. В чем она? В том, что западные политики, хоть и получив много знаний в своих университетах, остановились в своём развитии на уровне пятилетних детей? Если да, то почему? (Помните знаменитый эксперимент детских психологов? Группу 5-летних детей подговорили, чтобы они шар называли кубом. И когда к ним привели их сверстника и спросили, что перед тобой – шар или куб, ребёнок ответил правильно. Но тут группа детей стала его переубеждать; и многих "подопытных" удавалось таки переубедить!)

Или разные люди живут в разных, непересекающихся реальностях, в которых здравый смысл, законы логики по каким-то причинам НЕ ОДИНАКОВЫ? Тогда по каким?

То есть я призываю россиян и ещё кого угодно не нервничать, не «крыть» англосаксов, французов, а также всех их подпевал за «ахинею» в выска-зываниях, не «пригвожджывать» их к позорному столбу, а начать спокойно разбираться в ПРИЧИНАХ такого странного западного мышления.

И только не надо мне говорить, что ими всеми движет только материальный интерес, жажда гегемонии и т.д. Нет, не всеми! Причины, на мой взгляд, гораздо глубже и серьёзнее. По-моему, пока только один Кургинян в своих глубоких исследованиях истоков западной цивилизации, начиная с Древней Греции и Древнего Рима, пытается ДОКОПАТЬСЯ до причин такого странного менталитета людей Запада, столь отличного от менталитета русских.

А если копнуть ещё глубже, взирая на украинско-российские реалии, на их противоположную оценку российскими и украинскими политологами, генералами (многие из которых заканчивали военные академии ещё в СССР/России), так и вообще мир людей представляет собой нечто странное. Как будто он «многорасов» не только в антропологическом смысле (белые, желтые, негры…), но и в интеллектуальном.

Правда, не надо путать причины украинской и западной реакции на бомбёжку Сирии. Они РАЗНЫЕ. Если у американцев они действительно непонятные, имеющие свою философско-психологическую природу, то многие украинцы, как мне сказал украинский товарищ,... «Мы понимаем, что никакой «химии» там не было, но радуемся всем российским проблемам и катастрофам, ибо это им Бог мстит за Крым, за Донбасс». То есть имеют место РАЗНЫЕ причины русофобии, которые исследователям надо различать.

Резюме. Так на чём советовал бы сконцентрировать усилия людей, мыслящих рационально? Я уже как-то писал, что "общечеловеческое" "право человека" только одно: право жить «по своему уставу», вернее, по «уставу» своего народа. То есть нужно прекратить поливать грязью людей иного менталитета, бесполезно тратя свою энергию, а терпеливо, популярно, широко объяснять народам мира: "не лезьте со своим уставом в чужой монастырь", «не суйте свой нос в чужой огород». Иначе получите по носу. Тем более, есть чем бить по носу как особливо непонятливых людей, так и особливо непонятливые народы.

P.S. Если поймёте мою длинную писанину, буду рад. Более ясно и коротко выразить свои мысли пока не смог. :-)
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments