sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Забытая революция

Гуляя, подошел к тому самому памятнику в сквере Т.Шевченко. Разговорился с сидевшими на нём десятиклассницами.



Оказывается, они не знают, в честь кого этот памятник поставлен, в школе им не говорили. И я начал рассказ (который продолжался одну минуту, так как девчонки захихикали и разбежались…).

В этом месте летом 2004 года сумские студенты, науськиваемые своими преподавателями и тогдашними активистами, поставили палатки, протестуя против объединения трёх сумских вузов. Ночевали там. Их поддержали также коммунисты.

Скандал стал разгораться. К нему подключились оппозиционные Кучме украинские политики, некоторые народные депутаты, всякие западные радиостанции.

2 августа восставшие двинулись пешком на Киев. Одолели километров 80. Я тоже прошёл с ними 20 км за Недригайловым, поэтому пишу не только как свидетель. Помню, шёл с ними также какой-то коммунист из Житомира, моих лет, с гитарой, обёрнутый красным флагом. Возглавляли поход, да и палаточный лагерь в Сумах, три серьёзных мужчины из Галичины в камуфляже. По трассе около них мотался на джипе сынок социалиста Юра Луценко, докладывая в штаб обстановку на шоссе. 5 августа милиция перед Ромнами разогнала молодых бунтарей.

12 августа власть к огромной радости студентов отменила то своё чисто организационно-экономическое решение, и они в том же скверике перед памятником Шевченко пели, радовались, праздновали победу.

Забурлила вся Украина. Протест против объединения вузов трансформировался в протест против Кучмы. Началась Великая Октябрьская Оранжевая Революция. В Киев на майдан хлынули тысячи людей, в том числе из Сум, среди которых был, как он писал, и ЮраСумы.
Зимой, кажется, состоялись выборы, в результате которых на трон вместо выигравшего выборы Януковича был поставлен новый кумир – наш земляк, пятидетный папа Виктор Андреевич, бывший сельский бухгалтер родом из-под Недригайлова, женившийся вторым браком на американке Кэтрин.

На тему этого восстания сумских студентов, запустившего маховик революции, мой приятель, местный профессор-академик Лёня написал целую книгу (в которой, кажется, и меня упомянул :-)).

И очень скоро, буквально через несколько месяцев, на то место, где зародилась Оранжевая Революция, где стояли палатки, поставили этот памятник (который, кстати, признали очень странным по содержанию).

Прошло с тех пор много лет. Оранжевую революцию давно уже никто не вспоминает. Оранжевые галстуки и шарфики поизносились.

Не такая же участь забвения ждёт и Революцию Достоинства? Наверное, нет. Тысячи могил-то останутся…
Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments