sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Category:

Современное определение коммунизма

Как известно, знаменитая фраза Ленина, высказанная на Московской губернской конференции в 1920 году, звучала так: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно… Коммунизм предполагает Советскую власть, как политический орган, дающий возможность массе угнетенных вершить все дела, — без этого коммунизм невозможен…». (Не буду здесь подвергать критике второе предложение этого утверждения.)

В 1956 году Иван Ефремов своим романом «Туманность Андромеды» впервые, кажется, сумел поджечь идеей коммунизма широкие слои интеллигенции. Однако самого ефремовского определения коммунизма я не припомню.

Через 43 года после Ленина, а именно 9 декабря 1963 года, в докладе на Пленуме ЦК Никита Сергеевич переформулировал его определение коммунизма следующим образом: «Если бы был жив Ленин, он сказал бы так «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны плюс химизация народного хозяйства».

Прошло после Хруща ещё 50 лет, и Сергей Кургинян, апеллируя к классикам марксизма-ленинизма, выдаёт такое определение коммунизма: «Коммунизм – это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке высших его творческих способностей. И только!»

Перелопатив много литературы на эту тему, в том числе и работы соратников Кургиняна, добавив к этому свой жизненный опыт, ваш покорный слуга даёт такое определение коммунизма (впрочем я уже давал его: https://sumy-grad.livejournal.com/633856.html ):

Коммунизм – это общественный строй, который предполагает пробуждение, раскрепощение и развитие творческим способностей у каждого человека, направленных на деятельность в сторону всечеловеческого духовного (в светском смысле этого слова) восхождения, на гармонизацию всего сущего, а также даёт людям счастье товарищеских, дружеских, братских взаимоотношений.

Ну, вот и всё. Остаётся только опуститься с неба на землю и работать, работать, работать, чтобы каждое слово из этого определения постепенно обретало реальное содержание. :-)
Tags: коммунизм
Subscribe

  • Как повяжешь галстук - береги его

    Как повяжешь галстук - береги его, Он ведь с красным знаменем цвета одного. Хранить и оберегать пионерский галстук было святой обязанностью…

  • На волнах моей памяти

    Этот пост будет интересен разве что моей сестре, живущей давно в другом городе. Гуляя, решил посетить места, оставшиеся в нашей детской,…

  • С Новым годом!

    Только что вернулся из Москвы. Успел выпить бокал с шампанским и немного поспать. Второй, ответный бокал выпил уже дома. Получилось, как бы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments