sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Крым: украинский ракурс

Года три назад на экраны вышел российский  документальный фильм «Крым. Путь на Родину», повествующий о четырёхгодичной давности событиях на полуострове.

Но и мы, украинцы, не дремали. Наш молодой кинодокументалист Костя Кляцкин дал громкий ответ на ту, не нашу, интерпретацию событий: он выпустил документальный фильм о событиях в Крыму, как они видятся нами, украинцами.

Наш фильм «Крым, как это было», о котором мало кто знает, - история офицеров, солдат и матросов, которые не изменили присяге и не перешли служить в российскую армию. Некоторые из них, урождённые крымчане, даже предпочли уехать со своей малой родины, чтобы не переживать душевный дискомфорт от политических перемен.

В рамках «Киномарафона непокорённых наций», шествующего сейчас по миру, фильм рассказывает как бы о борьбе украинской нации за свою независимость от русской, информирует нашу молодёжь про возможности противодействия.

Премьера фильма прошла года два назад в Тель-Авиве – прямо в центре города, под открытым небом, на фоне небоскрёбов. (Почему именно там? Режиссер фильма Костя, судя по его возрасту – 27 лет, возможно, внук моего знакомого Кляцкина, выехавшего в Израиль. Хотя вероятность этого не высока.)



И вот волна показа фильма докатилась до Сум. Вчера, гуляя по городу, я зашёл в местный "разумный хаб" и тоже его посмотрел (хотя не до конца, так как высидеть два часа в небольшом зальчике трудновато).







Что сказать? Фильм построен на примерно двух десятках интервью (нередко с густым русским матерком) украинских офицеров. Все они, кроме одного, кажется, говорили как профессионалы очень грамотно на литературном русском языке! Считаю, что это большая недоработка авторов фильма.

Фильм демонстрировался с титрами на английском языке, чтобы англоязычные гости нашей страны тоже могли прикоснуться к тем событиям. Мне кажется, что надо было давать и мовные подстрочники.

Зрителей в зале было довольно много – 25 человек! В основном - девчата. Некоторые лежали прямо на полу (на спецподушках) перед экраном, что, наверное, нынче модно в Европе. Хотел было и я залечь среди молодёжи, но представив, как потом буду кряхтеть, вставая с пола, постеснялся.

Ну, а вообще, конечно, ситуация тогда была в психологическом смысле весьма драматическая. С одной стороны – верность присяге. С другой - …

У меня, уважаемые российские читатели, язык, честно говоря, не поворачивается упрекать этот небольшой процент русскоязычных украинских офицеров, героев фильма, не имеющих уже эмоциональной связи со своими российскими коллегами, с героической историей Севастополя, и совершенно искренне выражающих свою точку зрения на события.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments