sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Троянская лошадь как символ наших реалий



Я вот подумал – «...с тех пор прошло несколько тысяч лет, а народ так и не поумнел».

«Наступили последние дни Трои, но не догадывались об этом троянцы. И не знали они, что уже придумал хитроумный Одиссей, как погубить их город.

Встали однажды утром троянцы, пришли на городские стены и не поверили своим глазам: пуст греческий лагерь. Ни одного воина не осталось на равнине под Троей, ни одного корабля на морской глади! Радостно высыпали они из города на берег: кончилась осада, позади остались все бедствия!

Посреди греческого лагеря увидели троянцы огромную деревянную лошадь. Не могли они понять, что за сооружение перед ними; одни советовали отвезти её в город, другие — утопить в море.

Подошел тут к спорящим предок Сумыградова и стал убеждать их уничтожить лошадь, говоря, что неспроста она оставлена. В доказательство схватил он копье и метнул в деревянную лошадь; содрогнулась она от удара, грозно зазвенело внутри неё оружие. Но помрачили боги разум троянцев, ничего они не услышали. В это время троянские пастухи привели связанного пленника. Он рассказал, что родом он грек и зовут его Синон. “… А лошадь мы оставили здесь, чтобы умилостивить грозную Афину Палладу. Будет она могучей защитой Трои, если ввезут её в город”.

Не поверили троянцы предку Сумыградова, а поверили греку Синону, освободили его.

Разобрали они часть городской стены, и с ликованием, пением, музыкой потащили лошадь канатами в Трою на майдан. В ужасе шёл меж ними предок Сумыградова, но, как всегда, лишь смеялись троянцы над его словами.

Наступила ночь. Спокойно спали троянцы. И тогда-то Синон выпустил из лошади укрытых в нем воинов во главе с Одиссеем. Рассыпались они по улицам города, а Синон развел большой костер у стен Трои; заметили огонь греки на кораблях: они не уплыли, а спрятались неподалеку, у одного из островов. Повернули они к берегу, высадились и через разобранную стену легко вошли в город…»


Ну, а что было дальше, все мы знаем… В том числе, и по собственному опыту.

Единственно, чего не учёл мифотворец, так это то, что совсем не надо было Одиссею привлекать в город греков на кораблях. Ему вполне хватило бы и двух-трёх десятков спрятавшихся в лошади хорошо экипированных воинов, накалённых чувством ненависти к расслабленным сном троянцам, чтобы уничтожить Трою.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments