sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Грусть журналиста



Грустит Юрий Бутусов, 41 года от роду, известный украинский патриотический журналист, главный редактор сайта Цензор.нет. (На фото - слева.) Грустит о потере своего молодого друга летчика, застрелившегося вчера (или позавчера) в Николаеве.

«Влад, дорогой, как же так?! Как?! В советское время родилась поговорка - "незаменимых у нас нет". Но все это чушь - есть, есть незаменимые, абсолютно незаменимые, великие люди.

Без всяких скидок - человек чести, прямой и непреклонный. Расчетливо смелый, решительный и нацеленный на победу в воздухе. А на земле - бескомпромиссный, с экстраординарной волей, интеллектуальный человек, с острым критическим мышлением. Он не позволял себе раскисать, никаких депрессий не было и в помине, и вел себя всегда, как образцовый офицер.

За май-август 2014-го он совершил 33 боевых вылета. Рядом с ним на его глазах российская ПВО в нескольких вылетах сбила четыре наших боевых самолета, смерть была рядом, и каким-то чудом он дважды возвращался из вылета в одиночку... Но смерть его не страшила - Влад не дрогнул и продолжил летать… Дважды наносил удары непосредственно по российским войскам, причем есть многочисленные свидетели его точного удара по российскими десантникам под Иловайском. Там, под Иловайском, на отходе от цели все-таки сбили его самого. Он выжил просто чудом, получил тяжелые травмы при катапультировании у самой земли. И еще одно чудо - раненым вырвался из облавы к своим. И снова встал в строй после всех потрясений, готовый лететь в бой.

Мне посчастливилось стать его товарищем, и мы часто говорили о боевом применении авиации. Когда он уволился, я написал о нем статью - она помогла найти ему работу, связанную с небом. Благодаря личному участию главы Николаевской ОГА Алексея Савченко Владислав получил достойную работу замдиректора аэропорта. В феврале он снова поднялся в воздух за штурвалом гражданского самолета. Позже он стал исполняющим обязанности директора Николаевского аэропорта, который скоро должен открыться. Собирал свою команду из таких же честных и принципиальных военных. Он хотел летать. Придумал план, что закончит аэропорт и пойдет на курсы летчиков гражданской авиации. Ни о каких врагах или о нерешаемых проблемах я от него не слышал, мы разговаривали в конце февраля.

У Владислава прекрасная семья, любимая жена, маленький сын и двухлетняя дочь, которыми он очень гордился.

Мы договорились, что сразу после сдачи аэропорта станем писать книгу. Он написал для этой книги статью о своем боевом опыте, а я хотел сделать книгу детально с картами, с описанием, с фото, с рассказами его товарищей...

Я напишу о Владиславе детально, и мы издадим его историю войны. Я ничего не понимаю, что и как произошло, почему он никому ничего не сказал, что он себе думал...

Владислав Волошин всегда казался мне твердым, как алмаз. Но и у алмаза есть свой предел прочности. Это не была депрессия - это был осознанный выбор.

Мы не оставим твою память и твою семью без внимания, дружище. И все обстоятельства твоей гибели я изучу. Прощай... Нельзя смотреть без слез... Ты настоящий Герой и настоящий Офицер!»


А вообще, действительно странная смерть...
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments