sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Другая Англосаксония



Неоднократно писал, что считать англосаксонский мир средоточием Мирового Зла, принявшим эстафету от фашистской Германии, методологически неверно.

Это самое Мировое Зло лишь квартирует там, сильно влияет на умонастроения англосаксов, но не определяет их целиком и полностью.

В их народе тоже есть потрясающие люди. Вот сегодня ночью умер один из них…

Потрясающим примером для многих назвал Стивена Хокинга один российский специалист авиационно-космической отрасли:

«Личность Стивена Хокинга, сама его жизнь, его неувядающий оптимизм и воля должны сегодня являться примером не только для ученых, — для всех людей. Вы подумайте — человек с двадцати лет почти что парализован, и врачи уже тогда, в шестидесятые, считали, что больше двух-двух с половиной лет он не протянет. А с 1985 года новая беда — после еще одной болезни он утратил способность говорить. Из мышц сохранял подвижность только указательный палец на правой руке и мимическая мышца щеки — с их помощью физик и управлял компьютером, синтезатором речи, остававшимся его единственным способом общения с окружающим миром».

Говоря о жизни Стивена Хокинга и его вкладе в науку, специалист отметил следующее:

«В 1962 году Стивен оканчивает Оксфордский университет, в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета защищает диссертацию „Свойства расширяющихся вселенных“. Интересно, что значительной части своих успехов Стивен Хокинг добился благодаря самостоятельному образованию. Несмотря на тяжелейшие заболевания, Хокинг был крупнейшим ученым и популяризатором науки, автором множества книг, участником документальных популярных фильмов, политическим деятелем, ярким энтузиастом космических полетов, звездоплавания, поиска внеземной жизни. Поразительно — но он до последних дней мечтал и сам полететь в космос и должен был стать одним из первых пассажиров на корабле SpaceShipTwo компании Virgin Galactic, в 2007 году даже провел тренировку в невесомости на специальном самолете».

Напомним, что в России хорошо известен и другой человек, сумевший бросить вызов, казалось бы, безнадежной ситуации и победить — австралийский писатель и певец Ник Вуйчич, у которого вследствие наследственного заболевания отсутствуют все четыре конечности.

Примеры Хокинга, Вуйчича и других, пусть и менее известных людей, наглядно показывают — при наличии воли к жизни, желания принести пользу, и, конечно, поддержки окружающих человек может быть полезным и нужным обществу, даже находясь в самом тяжелом положении. Потому современному человечеству стоит не ломать копья в спорах о допустимости или недопустимости «гуманного расставания с жизнью» (эвтаназии), а напротив, искать способы сохранения жизни людей, даже кажущихся «безнадежными», и их максимального вовлечения в реальную жизнь.


По взглядам Стивен - тоже, считаю, нормальным человеком был.

Атеист. В марте 1968 года участвовал в марше против войны во Вьетнаме. Поддерживал ядерное разоружение, всеобщее здравоохранение и борьбу с изменениями климата; войну в Ираке 2003 года называл «военным преступлением», а также бойкотировал конференцию в Израиле из-за несогласия с политикой властей этой страны в отношении палестинцев.

Хокинг заявлял, что космические полёты имеют решающее значение для будущего человечества, поскольку жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности быть уничтоженной в результате глобальных проблем, таких, как ядерная война, генетически модифицированные вирусы или другие опасности, о которых мы ещё не думали.

П.С. Хотел бы снова посетить Америку, куда был официально приглашён 20 лет назад, снова выступить там на всемирной тусовке (нет недостатка в новых приглашениях). Да вот проблема - одному ехать туда уже не в кайф, а молодых помощников как не было, так и нет. У знакомой мне продвинутой молодёжи, увы, другие интересы в жизни, не совпадающие с моими...
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments