sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Независимость? Незалежность?

Считается в академических кругах, что понятия "независимость" и "незалежность" -  хоть и из разных языков, но точно совпадают по смыслу. То бишь, одно является переводом другого. Но вот некоторые читатели вдруг усомнились в точности перевода, позволяют себе иронизировать над нашим фундаментальным, сакральным понятием "незалежность". Дескать, между "незалежностью" и "независимостью" две большие разницы.

…А действительно, есть ли эти две разницы? Или хотя бы одна?

Да, первоосновы этих слов (висеть и лежать) действительно разные.



В одном случае мы имеем дело с людьми, которые «не зависают» в какой-то позе на крючке, а пытаются с него сорваться, обрести свободу действий. А в другом случае люди лежат (возможно даже, лежат, о, ужас, под другими людьми). Но тоже, как и в первом случае, не хотят долго находиться в такой позиции, не хотят «залеживаться» и, значит, тоже мечтают обрести свободу действий.

Таким образом, экспресс-анализ содержания понятий приводит к мысли, что слова эти на самом деле ПОЛНОСТЬЮ идентичны по смыслу. Что русский и украинский народы оба стремятся к свободе от того, кто эту свободу пытается ограничить.

И, значит, сам бог велел им объединиться для отпора притеснителю. Мне кажется, именно НА ЭТО прозрачно намекает и наш мудрый гос.лидер Алексеич, тонко играя на противоречиях внутри западной элиты, изгоняя из страны американских ставленников типа своего бывшего друга Мишико, звоня время от времени в Кремль. И т.д. и т.п.



Так мне лично кажется. И ежели я не прав, пусть молодые читатели меня поправят.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments