sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Люди и свиньи

Побывал на выставке выдающего украинского живописца, мастера монументально-декоративного искусства Мыколы Жулинського, родом с Хмельниччины (не путать с известным литературоведом, доктором наук, советником президента Ющенко, вице-премьером, депутатом Рады и т.д. - тоже Миколою Жулинськым, родом с Ровенщины; вспоминаю, как мы с ним поговорили в кулуарах какого-то съезда в Киеве лет пятнадцать назад). Не скрою, мне кажется, что это наш украинский Сикейрос!

Много работ у него, посвящённых сельскому быту – коровы… куры… Но проскакивает местами и социальная тематика.

Захватил с собой на телефонный фотоаппарат несколько картин, которыми решил поделиться с читателями.

Вот выдающаяся, на мой взгляд, картина - "Люди и свиньи". Что хотел изобразить на ней художник - можно только догадываться. Предоставляю читателям возможность самим подумать над сверхидеей того, что вышло из-под кисти Мыколы - и не только на этой картине, но и на других.



"Зелёные яблоки 33-го года". Я так понимаю, что зелёные яблоки, упавшие с дерева, так и останутся лежать несъеденными умирающим от голода народом, ибо это не позволят им сделать проклятые большевики в будёновках.  Мудро, очень мудро, мне кажется.



Эту картину с жабой на трёх камнях Мыкола назвал "Империей":



А это - "Портрет". Чей портрет - тоже нетрудно догадаться.



Картина "Агрессия". Мы видим, как люди в лодке, выдержанной в жёлто-блакитных тонах, противостоят агрессии акул, пытающихся их всех утопить и съесть своими острыми зубами:



Инвалид-АТОшник, глядя на обрубки тел, задумался. Картина называется "Зачем?":



"Твоя мать". (Некоторые несознательные зрители на выставке позволяют себе сарказм по поводу названия, меняя падеж местоимения.)



"Победители". Задумались эти старики: вот мы. дескать, стадали от фашистов, воевали, освобождали города, в том числе, России, а к чему теперь пришли...



На этой картине, названной "Обнимемся же, братья мои", Мыкола выступает уже не как обличитель агрессора, а как современный украинский диссидент. Он как бы входит в конфликт с украинской властью, популяризирующей эту фразу из Тарасовой поэмы на видных местах в несколько изменённом, подстроенном под нынешний момент времени, виде: "Объединимся же, братья мои". Зачем объединяться - ясно: для отпора агрессору (см. нижнее фото).





Я ушёл с выставки вдохновлённый, с чувством благодарности нашему великому художнику за тот оптимизм, который он посеял в моей душе.
Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments