sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Сверхпатриотизм

Размышляя над комментариями читателей в дискуссии по теме патриотизма, вспомнил старую статью двухлетней давности.

Подумалось, что существует такое интересное явление как сверхпатриотизм.

На моих выступлениях перед, как правило, несколькими десятками человек встречались люди, которых я назвал бы сверхпатриотами.

Например, рассказываю однажды о сложной, несовершенной природе человека, негативные проявления которой встречаются у представителей любой нации, в том числе украинской. Вдруг в зале поднимается женский крик: «Вы оскорбляете наш народ!!!». Остальные слушатели пытаются успокоить крича-щую – дескать, это было сказано им (то есть мною) в «философской» контексте. Однако успокоить не удаётся. Женщина - человек, очень активный и волевой - начинает продолжительную компанию среди своих единомышленников (таких же сверхпатриотов) по моей дискредитации.

Или задаю слушателям вопрос: «Согласны ли вы с тем, что мы живём в плохо устроенном обществе?». Все кивают головой. Но одна женщина (весьма образованная) кричит всем наперекор – «Не согласна! Вы оскорбляете Украину!». Попытки таких же образованных слушателей объяснить ей неправильность её позиции к успеху не приводит.

Нормальна ли такая реакция этих двух женщин? Скажу только, что, по крайней мере, вполне понимаема.

На ум приходит такая параллель:

Родственники уговаривают девушку, что она сделала неправильный выбор, что её парень – гуляка, мерзавец, лодырь, что об этом знает весь городок (село). И что если она пойдёт за него, то тем самым испортит отношения со всеми родственниками и друзьями. Но девушка упорствует: «А он мне нравится, нравится, нравится. И для меня на свете парня лучше нет. А он мне нравится, нравится, нравится. И это всё, что я могу сказать в ответ. Ча-ча-ча». 

А сколько раз слышал чуть ли не угрозы от вполне вроде бы приличных людей, когда произносил "НА Украине"!

Где-то читал, что в 30-годы кто-то из репрессированных крикнул на допросе: «Да здравствует товарищ Сталин! Но если партия считает, что я – враг народа, то прошу меня расстрелять!». Мне кажется, что это тоже сверхпатриотизм, как и в первых двух случаях.

Неоднократно в статьях касался такого великого базового понятия, как «гармония». Что в гармонизация сущего и заключается смысл человеческой жизни.

Наверное, и патриотизма тоже должно быть в меру. Недопатриоты и сверхпатриоты одинаково неадекватны, по-моему.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments