sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Ещё раз об одной из причин краха СССР

Не раз писал об излишне жестоком отношении к людям со стороны советской власти, унаследованном ею от Российской империи. И что именно память внуков об этой жесткости по отношению к дедам была, на мой взгляд, одной из главных причин, которые погубили СССР.

Ведь если проследить биографии российских и украинских лидеров последних десятилетий, в том числе современных, то у многих из них деды действительно были расстреляны или так или иначе репрессированы в 30-е годы. И совершенно неудивительно, что это посеяло в душах их детей семена ненависти ко всему советскому, а в умах волевых внуков сформировало твёрдый план по демонтажу Советского Союза. В качестве мести за дедов, так сказать.

Эту мою версию подтвердил в очередной раз и неизвестный ранее фрагмент из биографии Михал Сергеича, сыгравшего главную роль в «геополитической катастрофе».



Оказывается, оба его дедушки – Андрей Моисеевич и Пантелей Ефимович – тоже были репрессированы как «враги народа». Первого отправили в ссылку в Сибирь, а второго обвинили в троцкизме, но, правда, не успели расстрелять.

И в 90-годы внук репрессированных крестьян говорил, что рассказы деда по материнской линии послужили одним из факторов, склонивших его к неприятию советского режима.
https://weekend.rambler.ru/people/39168370-strashnye-tayny-mihail-gorbachev/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&updated

Вот так-то! Значит, как ни учи потом общественные науки, марксизмы-ленинизмы, а… «все мы родом из детства». И детские эмоции, как правило, не переборешь никакими логическими доводами.

Впрочем, я не могу винить ни Михаила Сергеевича, ни кого-либо другого в крахе нашей Родины. У каждого ведь были свои причины её разваливать или не противиться развалу. Жизнь – сложная штука. Она – не гладкая тропа, а лезвие бритвы, по которому долго идти, не сваливаясь на одну сторону в жестокость, а на другую – в мягкотелый гуманизм, никому ещё не удавалось.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments