sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Патриотизм, эмиграция, предательство?

Почитав множество комментариев к статье «Ко времени ли быть «человеком мира»?», суть которых сконцентрирована как бы в комментариях двух уважаемых читателей - первого и второго, решил ещё раз сформулировать или уточнить свою позицию.

Читатель первый. Тех, кто остался на родине, можно и нужно уважать, конечно, больше, чем эмигрировавших. Но и последних нельзя осуждать. Необходимо расцепить порочную сцепку "эмиграция=предательство", доставшуюся
нам от старой страны (СССР). Это же хорошо, когда соотечественники едут за три моря посмотреть новые берега и приобрести новый опыт. Плохо, когда это делается "для хлеба" - но здесь-то тем более какое-то осуждение неуместно, так как людям надо как-то выживать.

Читатель второй. Сцепка «эмиграция=предательству» - это вовсе не советская выдумка! Так считают великие люди разных цивилизованных народов.

Если забить в поисковик "цитаты про родину, про патриотизм", то можно прочитать, например, следующее:

"Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека." (Наполеон I)

"Самые большие подвиги добродетели были совершены из любви к отечеству." (Ж.-Ж. Руссо)

"Настоящий патриотизм не тот, который суетится и чванится в торжественные минуты, а тот, который ежедневно и неутомимо заботится об общем благе и не бахвалится этим." (А. Граф)

"Любовь к родине не признает половинчатости; кто не делает для нее всего — ничего не делает; кто не все отдает ей — тот во всем ей отказывает." (Л. Бёрне)

"Любить свою Родину — значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому." (В. Г. Белинский)

Так что и моё уважение вместе с Великими на стороне тех, кто здесь и сейчас вместе со мной и в печали, и в радости, как говорится. А эмигрировавших осуждал и буду осуждать.

Читатель первый. Фигушки. Вот почитайте мысли о патриотизме других великих людей. И не пяти человек, а пятидесяти? 
https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC

[И читатель первый этой великолепной ссылкой, в которой половину высказываний великих людей о патриотизме можно подвести под один знаменатель - «патриотизм – прибежище негодяев», наносит читателю второму мощный контрудар! :-) - СГ]

Сумыградов. Благодарен обоим читателям за труд по представлению цитат, которые прочитал с большим интересом.

Читая цитаты, лишний раз убедился как в ХИТРОСТИ авторов викицитатника, совершенно махровых антисоветчиков, умело вносящих свою лепту в информационно-психологическую войну против нашего народа, так и в ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ума Великих. (Хотя кое-кого из авторов цитат, того же Борю Кагарлицкого, например, я к Великим никогда бы не отнёс. :-)

Теперь от себя скажу (или, быть может, повторю, что писал ранее).

1. Патриотизм – это ЧУВСТВО (чувство!), которое может быть у человека развито в РАЗНОЙ степени – от нуля до самоотречения и самопожертвования ради Родины. А о чувствах, как говорится, НЕ СПОРЯТ. То есть спор между читателями вряд ли существенно сблизит их позиции.
2. Я не осуждаю эмигрантов, а просто огорчаюсь, что их души как бы без корней, что они бесчувственны к родной земле, к могилам предков. Ну, это как если человек проживает жизнь, не испытав ни разу чувства любви к другому человеку. Жаль таких людей, не более. (Речь, конечно, не идёт о случаях, перечисленных в статье, когда люди эмигрируют по уважительным причинам.)
3. Тезис второго читателя «Так что и моё уважение… на стороне тех, кто здесь и сейчас вместе со мной и в печали, и в радости» - слабоват. Патриот должен не только переживать печаль и радость, но и ДЕЙСТВОВАТЬ, чтобы печали было меньше, а радости – больше. То есть настоящий патриотизм, считаю, чувство не столько «пережевательное», сколько действенное!
4. Ну, а что касается сцепки «эмиграция=предательство», то, с моей точки зрения, эта сцепка не жёсткая. Предательство всегда неожиданно для преданного. А подготовку к эмиграции почти никто вроде бы не скрывает. Эмиграция из своей страны в чужую – это всё-таки не эмиграция из своей семьи в чужую. :-)
5. Естественно, мы говорим здесь именно об эмиграции, а не о турпоездке или поездке «за опытом», с которым люди потом возвращаются на Родину.

Вот как-то так, ребята… :-)
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments