sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Ко времени ли быть «человеком мира»?

Я уже касался слегка этой темы в статьях «О любви к неРодине», «Россия - странная страна. На горе, счастье ль нам дана?» и других.

Но вот получил вчера личное письмо от молодой интеллигентной читательницы, которая пишет, что успела уже поездить по миру, пожить в нескольких странах, что она знает несколько иностранных языков, что у неё нет особой привязанности к земле, на которой она родилась, что она - «человек мира», почитает Рерихов и т.д. И поэтому она не может меня понять и согласиться с моим как бы «взыванием к патриотизму».

Какая разница, пишет девушка, где, в какой стране жить. Люди, дескать, всюду одинаковы, с похожими радостями и горестями, с похожими проблемами. И если ты можешь говорить с ними на их родном языке, то к тебе будут вполне нормально, благожелательно относиться. Ну и т.д.

Мне кажется, что такая позиция, вроде бы логичная на первый взгляд, говорит только о жизненной неопытности читательницы, о недостаточном пока ещё интеллектуальном ресурсе, об излишнем романтизме. О том, что она не сталкивалась, не переживала ситуации, когда эти благожелательные вроде бы люди не твоего народа вдруг принимают совсем не благожелательный для тебя облик, озвериваются и дружно, многомиллионно и вполне организованно начинают тебя, «чужую», унижать, травить, сначала в переносном смысле, а потом и в прямом, расстреливать и сжигать.

Всё это описано в исторической литературе совсем недавнего времени, в романах, показано во множестве художественных фильмов. Однако читательнице, очень культурной, воспитанной, с тонкой душой, психологически очень тяжело это воспринимать, тяжело переживать правду жизни. Она предпочитает реально спрятаться в свой кокон и «балдеть» в своём прекрасном мире, занимаясь любимой работой, строя «всемирные» планы – вполне нравственные и актуальные.

А какова же она, настоящая правда, как действительно устроено человечество с точки зрения МЕЖнародных взаимоотношений?

На самом деле мир в своём историческом развитии далеко ещё не достиг той стадии, когда среди народов преобладали бы нормальные, дружеские отношения. Мир пока ещё несомненно разделён на «своих» и «чужих». Это не просто такое моё личное мнение, пусть даже и основанное на немалом жизненном, социальном опыте. Это подтверждают многочисленные социологические исследования, в которых те или иные народы дают оценку другим народам. Причём оценку в значительной мере негативную.

Душа человека как частички своего народа – потёмки. Полагаться на «вечную дружбу» даже между очень близкими народами чревато опасными последствиями. Думаю, читателям не надо приводить известного прискорбного примера, когда люди одного этноса, одноязычные даже и даже одноклассники (!) становятся по разные стороны баррикады и – убивают, взрывают друг друга! Что уж тогда говорить о народах, формировавшихся в разных культурах!

Безусловно, в будущем, к сожалению, весьма ещё далёком (да и придёт ли оно вообще, коль весьма авторитетные аналитики говорят о высокой вероятности грядущей всеуничтожающей Мировой войны?) народы, этносы перемешаются, не будет национальностей (в ментальном смысле слова) и все люди Земли будут «человеками мира». И это описано в прекрасных утопиях Ивана Ефремова.

Безусловно, Россия подарит когда-нибудь Японии те злополучные острова. Безусловно, доберётся ещё человечество и до времён пресловутого «безвиза». Но всему своё время! Пока же надо держать ухо востро, не слишком доверяться "чужакам", внимательно отслеживать всякие нехорошие поползновения «чужих» среди «своих» и вообще держать порох сухим.

Ну, а читательнице посоветовал бы прислушаться моего совета – а именно, держаться своего народа (в её случае - русского). И если она, педагог по образованию, действительно хочет реализовывать свою жизненную миссию, как она её понимает – зажигать свет среди всех людей, «сеять разумное, доброе, вечное» (а это чисто русская этика!), то лучше попробовать сначала делать это среди людей своего народа…

И послал я ей ссылку на проект «Генеалогический лес» https://sumy-grad.livejournal.com/2018/01/14/, который, на мой взгляд, и приближает то далёкое благословенное время.

Заинтересуется ли? Ответит ли?
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments