sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Когда выходить на пенсию?

Наткнулся на старую свою статью. Решил снова поместить... :-)

"Вроде простой это был раньше вопрос: мужчины – в 60, женщины – в 55. Все к этому привыкли за много лет. Что непонятного, что вызывает вопросы?

Да вот сейчас такое интересное время на Руси, что… «эта песня чудная, начинай сначала». То есть пошла переоценка самых привычных вещей. Вот уже кое-кто и Ленина обвиняют в развале СССР. 

Но это всё почти шутки. А если серьёзно взглянуть на вопрос, поставлен-ный в заголовке, если посмотреть краем глаза по сторонам, на пенсионную «идеологию» в других странах, то… тоже становится очень интересно с этим вопросом. Давайте его вместе провентилируем.

Итак (с места в карьер!), я позволю себе утверждать, что возраст челове-ка, в котором он выходит на пенсию (вернее, когда он может претендовать на получение пенсионного пособия), - не имеет никаких объективных оснований! Это просто вопрос «договорняка», внутригосударственного (и даже внутриэлитного) консенсуса.

Ну, договорились когда-то в СССР о пенсионной формуле 55/60 и слава богу. А какой была тогда, средняя продолжительность жизни? Потом продолжительность росла, а возраст выхода на пенсию оставался прежним. То есть можно было заниматься любимыми делами, не ходя на работу. И получать в виде пенсии неплохие деньги на жизнь. Это воспринималось тогда населением вполне позитивно. И мы с сожалением смотрели на западным пенсионеров, которые вынуждены были работать на 5-8 лет дольше советских пенсионеров.

А почему не выходить на пенсию всем, скажем ещё раньше. Например, в 45-50 лет? И успеть приобрести ещё одну профессию, всласть в ней пора-ботать!

А почему вообще не отменить такое понятие, как пенсия? А просто человеку по мере его старения добавлять деньги к его доходу. Чтобы, например, эта добавка к 55 годам для женщины равнялась размеру современной пенсии, а потом для пенсионерки постоянно увеличивалась…

Мне кажется, что вопрос возраста выхода на пенсию – чисто экономиче-ский, не очень коррелирующий с продолжительности жизни. Если страна богата и успешно развивается и если власть уважает людей в стране, то ничего вроде бы не мешает уменьшать срок получения «возрастного» де-нежного пособия под названием «пенсия».

То есть человек как работал, так и продолжает работать на пользу обще-ства. Он и в 60, и в 70 лет ценим, как работник, как носитель профессио-нального опыта. И пусть себе работает, пока есть силы, энергия, желание… И никто не должен ему намекать, что он на работе – лишний.

Можно ещё подумать и над сокращением рабочего дня, начиная с какого-то возраста…

Естественно, всё это вопросы жизнеустройства для нормального, спокойного государства, каковым ни Россия, ни Украина, к сожалению, не являются."
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments