sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Россия - странная страна. На горе, счастье ль нам дана?

Читаю умных авторов и вместе с ними размышляю о судьбе России. Даже не России, а русского народа, всех ментально русских. Есть ли у него особая миссия среди других активных народов в мировой истории?

Например, среди англосаксов, немцев, китайцев, евреев?

Ну, бросается в глаза, например, то, что русские никому не бросают вызов в сегодняшнем мире, не строят под себя другие народы, не учат их жить. А если это и было в короткие периоды русской истории, то разве что из-за влияния на русское сознание еврейской ментальности. (Возможно, я не прав, так как современные евреи в этом отношении совсем не похожи на Троцкого и его окружение.)

Русские не похожи на западных людей с их рациональностью и упорядоченной законом перманентной гражданской войной всех против всех (читай Гоббса), что, впрочем, надо признать, двигает у них научно-технический прогресс.

Россия отличается и от великих многосотмиллионных восточных цивилизаций. Чем? На мой взгляд, тем, что их там мотивирует к труду, даёт смысл жизни почти тотально стремление к обычному материальному благу.

Насчёт отличия русских от евреев мне трудно судить. Я не могу понять, как такая древняя, продвинутая в интеллектуальном отношении еврейская нация могла «проморгать» своих великих социальных конструкторов, как мифологических, так и реальных (того же К.Маркса), не поднять их на знамя, не обнаружить за кривыми деревьями частных русских сталинских аномалий стройного леса вожделенных социальных перспектив и, в результате, полностью «лечь» под англосаксов, приняв их систему ценностей.

И какой же именно видится русская цивилизация на фоне других цивилизаций? Видится на основании чтения произведений великих писателей, на основании исторических реалий, на основании банального жизненного опыта общения с тысячами и тысячами людей русского, украинского, советского народов?

Ну, во-первых, у русского народа есть душа, есть человечность, есть далеко не всегда осознаваемая, но вполне присутствующая в нём тоска по высшему жизненному смыслу.

У русских, в отличие от других народов, есть идея, есть страстное желание разрешить загадку бытия – насколько она земная, насколько небесная…

Почему русские именно такие, какие есть? Связанно ли это со специфическими особенностями климата? С особенностями своей культуры? С принятием ли православия? Ведь для православных, в отличие от мормонов, от протестантов, даже от мусульман, вовсе не материальное богатство является признаком Божьей благодати.

Конечно, читатель может мне возразить, напомнив о разных «оккупациях» русскими и советскими людьми окраинных народов. Напомнив о радикализации современных русских монархистов, напомнив о прозападной антиэлите, напомнив о вроде бы уверенном проникновении в Россию ювеналки, гендера и прочих западных гадостей.

Но стоит всё же признать, что число адептов всего перечисленного невелико. Русское сознание и подсознание противится вторжению этих чуждых им "ценностей".

На меня лично большое впечатление произвели многотысячные похороны героев нашего времени или, по крайней мере, тех, кого народное сознание воспринимает как героев. Имею в виду похороны как в России, так и на Украине. Вот реакция на такие трагические события и отражает самые что ни на есть истинные, предельные качества народной души.

И вовсе не исключено, что, «крутнув» нынешний виток спирали, русские снова выйдут на авансцену мировой истории.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments