sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Еврейский космос?

Реалии таковы, что некоторые нации, обижаемые в прошлые времена (на самом деле или только в воображении наиболее активных их представителей), до сих пор не могут успокоиться и изыскивают факты, доказывающие свою как бы важность, нужность, «позитивность» среди других наций, доказывающие свой весомый вклад в мировой прогресс. (Например, некоторые граждане считают, что появившееся на карте Земли Чёрное море – плод гигантского труда одного из народов, взявшего на себя миссию одарить этим человечество.:-))

Так оно или не так… Я не готов давать оценку подобным утверждениям или предположениям. Тем не менее, решил поместить материал, посвящённый участию некоторых евреев в советском освоении космоса. (Материал прислан одним из читателей, русским патриотом, который и несёт ответственность за его достоверность.)

1.Специалистам известен весомый вклад Виталия Гинзбурга и Ильи Франка в советское ракетостроение.

2.Все мы знаем знаменитое гагаринское «Поехали». Но далеко не все знают, что спустя 30 секунд после старта Гагарин произнёс: «Косберг сработал!"

Для несведущих в ракетах, этот возглас, услышь они его, был бы загадкой. Но для космодрома Байконур он означал, что сработала последняя, третья ступень ракеты, которая и вывела корабль на космическую орбиту. Создателем этой ступени был Семен Ариевич Косберг.

3.Айзенберг Яков Ейнович - Генеральный конструктор и гендиректор.ОАО «Хартрон», член 11 АН разных стран, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Разработал электронные системы управления космической и ракетной техники, в т.ч. для орбитальной станции «Мир», транспортной си-стемы «Энергия», космического корабля «Буран».

4.Аким Эфраим Лазаревич - руководитель Баллистического центра и зам. ди-ректора Института прикладной математики РАН, создал системы автоматического управления космическими аппаратами (КА), в т.ч. кораблями «Союз» и «Прогресс», орбитальными станциями «Салют», КА «Луна», «Венера», «Марс», «Вега», «Фобос», «Астрон», «Гранат».

5.Берлин Лев Абрамович - конструктор, заместитель главного конструктора ОКБ-586, лауреат Ленинской премии. Погиб 24.10.60 на космодроме Байконур при взрыве межконтинентальной ракеты во время её испытания.

6.Генин Абрам Моисеевич - профессор Центра подготовки космонавтов, разра-ботал и провёл эксперименты на полётах животных в космос, в т.ч. и первый полёт с собакой Лайкой.

7.Грингауз Константин Иосифович - руководитель Лаборатории распространения радиоволн НИИ-885. Разработал радиопередатчик для первого искусственного спутника Земли.

8.Каган Борис Моисеевич - профессор, зав. кафедрой МИИТ. Участвовал в раз-работке систем обеспечении точности полётов первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос.

9.Лавочкин Семён Айзикович - авиаконструктор, Генеральный конструктор и ру-ководитель авиационного КБ, член-корр. АН СССР, генерал-майор, дважды Герой Соцтруда, лауреат четырех Сталинских премий. Руководил разработкой стратегических крылатых ракет, ставших основой будущих космических ракет.

10.Корсунский Моисей Израилевич - доктор физико-математических наук. Умер в 1976 году. На похоронах, по рассказу очевидца, была выставлена его фото-графия в траурной рамке. На пиджаке пять орденов Ленина, медаль Героя Социалистического Труда. А в перечне официальных наград – только медаль За трудовую доблесть и... грамота Верховного Совета Казахской ССР. Значит, до сих пор его работы засекречены, засекречены и награды.

Список огромен, и в нем только самые выдающиеся. Большинство из них уже давно не с нами.

Во времена перестройки появился такой советский анекдот. Один начальник другому:

- Вы евреев на работу берете?
- Берем.
- А где вы их берете?

Вот и сейчас - России их негде брать. Потомки и соплеменники Будкера, Ландау и Векслера уехали туда, куда их долго и упорно посылали патриоты-антисемиты - в Израиль, в Америку, в Европу. Они принимают активное участие в запуске марсоходов на Красную планету, создают фантастические беспилотники нового поколения для израильской армии, а старые модели продаются России, в которой не могут собрать такие аппараты, даже несмотря на наличие стыренных чертежей.

Одни погибли, другие умерли или уехали… И не смогут они отчитаться перед Из-борским клубом за обанкроченные предприятия, за уведенные за кордон деньги, за нищету русской жизни. Хотя как евреи они в этом, разумеется, виноваты, кто бы спорил!

Гениальная фраза из комментариев на сайте «Эхо Москвы»: «Мы живём плохо из-за евреев - слишком много их уехало...».


Ох, как долго ещё будут длиться эти фантомные социальные боли!

P.S. По-моему, эта тема давно уже сошла на нет. По крайней мере, на Украине, где евреев уважают на государственном уровне, где люди не стесняются говорить о своих еврейских корнях, даже на самом верху властной пирамиды! 

Правда, место евреев чуть-чуть заняли представители другой нации, желающей остаться сама собой, которой известен лозунг: «Чемодан, вокзал, Россия».

Но ничего, скоро, благодаря титанических усилиям нашего Алексеича, его коллег - господ Гройсмана с Парубиём, условия жизни на Украине, на нашем знаменитом чернозёме, будут, мне кажется, столь привлекательны, что многоликие народы чуть ли не всех наций Земли хлынут сюда, как в Германию да Америку. И так заполнят наши улицы, что "нэ протовпышся".

Tags: евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments