sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Нокдаун

Интересный коллектив кинолюбителей (точнее, любителей кино) сложился у нас в Сумах. В нём собралось полтора десятка человек, хоть и разных по политическим убеждениям, но весьма продвинутых, не позволяющих себе из-за этого давать волю негативным эмоциям.

За восемь лет просмотрено И ОБСУЖДЕНО уже 370 шедевров мирового кинематографа.

Здесь же, в клубном коллективе, мы несколько раз в году отмечаем и некоторые праздники, на которых за шикарным столом читаем друг другу собственные стихи, рассказы. Звучит также фортепиано.

Представляю читателям понравившийся мне рассказ одного из старожилов клуба:

Нокдаун

Иван Иванович Тузиков давно не посещал кинотеатры. А тут вдруг ему позвонил старый приятель Рубашкин.

- Ты про 3-D слыхал что-нибудь? Визуальная стереоскопия. Последний писк. Завтра в «Дружбе» показывают крутой американский блок-бастер. Побил все рекорды просмотра. Предлагаю посмотреть. А после сеанса зайдем в «Ромашку». Там хорошее пиво с сардельками. За мой счет. Ну, что, согласен?

Последний довод пришелся Тузикову по душе. И он согласился.

К началу киносеанса друзья немного припозднились. На экране уже вовсю бушевали страсти. Многочисленные зрители сквозь специальные очки заворожено следили за происходящим.

Усевшись в удобные кресла, Тузиков с Рубашкиным тоже надели очки и погрузились в экранное действо.

Фильм действительно оказался круче некуда. Сюжет развивался со скоростью фейерверка. В одном из эпизодов, сходу взяв банк, группа гангстеров лихо уходила от полицейской погони, поливая копов из всех видов оружия.

Внезапно один из них, самый кривомордый, выхватил гранату и швырнул в зал. Тузикову показалось, что орудие гибели летит ему прямо в лоб. Он резко дернул головой и залепил ею в ухо сидевшему рядом Рубашкину. Тот бешено взвыл от боли. Но вскоре замолк и опять застыл перед экраном.

Никто из зрителей на это даже не шелохнулся. И только молодая недовольная блондинка грозно зыркнула на разгулявшихся стариков.

Тузиков растерянно огляделся по сторонам и вновь с головой ушел в экранный экшн.

За это время кривомордый куда-то исчез, а ему на смену явился гнилозубый красавчик с глубоким шрамом поперек лица. «Наверное, ему когда-то разрубили голову пополам, но, не найдя там ничего интересного, снова сложили как две дольки арбуза. Она так и срослась сама по себе, двумя разными дольками», подумал Тузиков.

«Красавчик», будто прочитав эти мысли, вынул из-за пазухи пудовый автомат и резанул из него в отместку по всей толпе кинозрителей. Зал ахнул от удовольствия, кто-то даже зааплодировал. Рубашкин впал в ступор.
Дальше все происходило как в замедленной съемке. На экране крупным планом возник ствол, из которого, как парашютисты из самолетного люка, стали одна за другой вылетать пули. И все они устремились к Тузикову прямо в глаз.

- А-а-а,- завопил Тузиков и в страхе кинулся на пол. Но в это время полицейский автомобиль наскочил на встречный бензовоз, и все шарахнуло так, что в зале задрожали стены.

Зрители пришли в восторг. Молодой человек в первом ряду с ведерком поп-корна в руках даже задергал ногами.

Наконец, все услыхали, как несчастный Тузиков бьется в истерике и кроет создателей фильма благим матом.

Сеанс остановили и в зале зажгли свет. К бьющемуся в конвульсиях Тузикову подошла хмурая белетерша и посмотрела на него как на старый каблук, отвалившийся от стоптанного ботинка.

В это время со своих мест стали подниматься раздраженные зрители. А одна влюбленная пара, оценив пикантность момента, кинулась снимать селфи, в котором прикольным фоном был именно Тузиков.

Но большинство зрителей все же не скрывали своего возмущения.

- Кто допустил сюда этого придурка? – заорал на весь зал попкорновый юноша. – Он мне сейчас весь кайф поломал.

- Да он и в самом деле чокнутый, - заголосила блондинка. - Разве нормальный человек станет так вести себя в приличном обществе?

- Пришел сегодня отдохнуть, а тут такая клоунада. Если б знал… Выведете его отсюда, - громко произнес толстый мужчина в дорогом костюме.

Молчаливая белетерша снова пронзила Тузикова взглядом. Да так, что Тузиков реально почувствовал, как от его стоптанного башмака и впрямь отваливается каблук.

В это время чья-то теплая рука легла на его плечо. Это был Рубашкин.

- Пойдем отсюда, Ваня. Мы, наверное, пока не доросли.

Тузиков и Рубашкин медленно поплелись к выходу. Сеанс тотчас возобновился. Как раз на том моменте, когда полицейский джип неудачно повстречался с наполненным бензовозом. Неимоверный грохот потряс зал, экран обагрился языками пламени. Парень с первого ряда пришел в полный экстаз и даже выпустил из рук ведерко с остатками корма.

Последнее, что наблюдал Тузиков, покидая зал, - трясущиеся от удовольствия ноги этого пацана.

…На улице светило солнце, пели птицы и самозабвенно играли дети. Жизнь продолжалась. Совсем неподалеку зазывало яркой вывеской милое кафе «Ромашка», знакомое Тузикову с детства. Оттуда, прямо из кафешных недр, доносилась оживленная человеческая речь и тянуло вкусным запахом горячих сарделек. И друзья синхронно шагнули в одном направлении.

Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments