sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Викторина

Ходил вчера на киноклуб. Смотрели немое кино с Чарли Чаплиным. А потом… а потом устроили викторину: вывели на экран портреты звёзд советского и европейского (и американского) кино, когда они были в детском возрасте, и предложили угадать, кто есть кто.

И представьте, из двух десятков предложенных детских фотографий только на четырёх угадали, то есть назвали фамилии актёров. То есть и российские (шире - славянские), и западноевропейские дети настолько неотличимы друг от друга в этническом отношении, что… непонятно, кто из них немец, что американец, кто русский, кто француз и т.д.

И вот подумалось, почему же, когда люди становятся взрослыми, они столь ревниво оберегают свою этническую идентичность, с недоверием относятся к людям другого народа. (Я имею в виду прежде всего отношение европейцев к русским.) Почему ныне у нас слово «интернационализм» практически исчезло из средств массовой информации. И не совсем понятно, почему отношения между сытыми людьми разных европейских народов переходят нередко во вражду и далее в войны с многочисленными жертвами.

Ну, отношения между представителями разных рас, не похожих друг на друга, ещё можно оправдать человеческой тупостью, какими-то животными причинами. Но мы-то пока говорим здесь об отношениях между людьми внутри одной расы!

Вот на такие мысли навела меня викторина в сумском киноклубе, которому вчера исполнилось восемь лет!

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments