sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Почему Кургинян давно не читает своих лекций?

Я с 2011 года смотрю и слушаю лекции С.Кургиняна. Сначала они шли под названием «Суть времени». Затем – «Школа Сути» и «Смысл игры».

Выступал Сергей Ервандович довольно регулярно. Содержание лекций было информативным и высокоинтеллектуальным. И вдруг впервые за последнее 6 лет он перестал выступать перед участниками Движения СВ. Последняя его лекция «Смысл игры 117» состоялась 16 мая. В чём причина?

Версия первая: болеет. К счастью, это не так. Кургинян регулярно выступает в ток-шоу, он постоянно на виду. К тому же блестяще провёл мероприятия, посвящённые юбилею революции.

Версия вторая: исчерпались темы для выступлений. И это (но уже, к сожалению) не так. В мире столько происходит событий, что комментировать их можно хоть ежедневно! Правда, Кургинян занимается далеко не только комментариями. Он ещё и выдаёт оригинальные мысли – как по теоретическим вопросам, так и по практике своего детища – Движения СВ. Вполне допускаю, что и мысли исчерпались, и в Движении не происходит существенных подвижек, не появляется новых проектов.

Версия третья: разочаровался в жизнеспособности организации СВ. Анализируя всё то, что я косвенно наблюдаю у них в настоящий момент, анализируя историю «Сути времени», взвешивая пассионарный и лидерский ресурсы некоторого числа знакомых активных сутевцев (мне кажется, небольшие ресурсы), считаю, что эта версия наиболее правдоподобна. То есть, замах был грандиозный, а получилось вроде бы не очень-то. Например, Александровская коммуна вроде бы не расширяется численно. тираж газеты не растёт. Правда, начинают издаваться «Тетради…» по теме революции…

Возможно также, что Кургинян перенаправляет свои усилия с воспитания новой молодой управленческой элиты, состоящей из когнитариев и не показавшей своих лидерских способностей, на перевоспитание старой кремлёвской элиты, уже их у себя доказавшей. По крайней мере, так я понял некоторый его намёк в последнем выступлении у Соловьёва.

Хотелось бы более глубоко разобраться в причинах столь длительного перерыва в выступлениях Кургиняна, единственного в России коммунистического теоретика-практика, перед сутевским народом.

Tags: Кургинян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments