sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Кто такие «герои»?

Многие слова, как известно, имеют несколько значений. И язык, сам по себе «живой как жизнь», иногда добавляет иным словам значения новые.

Например, словом герой (от др.-греч. ἥρως, «доблестный муж, предводитель») первоначально обозначался класс персонажей древнегреческой мифологии. В частности, потомки божества и смертного человека.

Поначалу слово герой относили только к воинам, но с развитием античной культуры герои, помимо традиционных воинских доблестей, стали наделяться особой мудростью, мастерством, музыкальным даром или даже хитростью (Одиссей).

В философско-этическом понимании герой — человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага.

В наше время этим словом обозначаются, как и в древней Греции, люди исключительной смелости и доблести, а также главные действующих лица литературных (литературные герои) или иных произведения культуры (кинематографические, игровой герои).

Также новое время – время информационных технологий - добавило к «героям нашего времени» таких всем известных фигур, как Джулиан Ассанж, Эдвард Сноуден.

Но есть в философии и гегельянское понимание этого слова, где герой трактуется как воплощение национального духа. И, мне кажется, именно Гегель натолкнул украинцев называть героями тех людей, которые участвовали в борьбе с терроризмом со стороны антикиевски настроенных жителей Донбасса (вкупе с войсками страны-агрессора) и которые погибли. Причём, не столь важно, при каких обстоятельствах человек погиб или умер: наступил ли по неосторожности на растяжку, погиб ли в дружеском конфликте со своими же ребятами… То есть, если а)был в «зоне АТО», б)погиб или умер (в «зоне» или на побывке в родном селе) – ты уже герой. Со всеми вытекающими из этого почестями, как то - место захоронения, переименование улицы, твоим именем называется родная школа, мемориальная доска и прочее, жильё для семьи...

И цель такой героизации, создания национальных героев (то есть возведение человека, заслуженно или нет, в статус героического) - дача примера таковых прочим гражданам, молодёжи. Чтобы не только не увиливали от призыва, но и сами рвались в бой с захватчиком части донбасской территории.

Слава Украине! Героям Слава!

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments