sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Что ждёт Россию в ближайшем будущем?

Почитал прогноз для России на 2018 год от авторитетного Российского Совета по международным делам (РСМД), который, как показалось мне, составили довольно мудрые, спокойные аналитики.

Вот как с большой долей вероятности ложатся внешнеполитические карты:

1. В 2018 году США будут активно пакостить России в Сирии даже несмотря на завершение ею военной операции в этой стране.
2. Число внешнеполитических рисков для России в ближайшее время будет только расти, причем экономическая отсталость страны — один из них.
3. Украинский кризис останется для РФ ключевым конфликтом, хотя очередное его обострение и маловероятно. Введение миротворцев ООН в Донбасс вряд ли в ближайшее время принесет позитивные плоды.
4. Риск запуска кризисных сценариев в результате намеренных или ненамеренных действий в 2018 году будет возрастать. Нарастающая неопределенность международных отношений открывает перед Россией окно возможностей, одновременно повышая риски.
5. Президентские выборы, которые пройдут в начале весны, неизбежно актуализируют дискуссию о роли и месте России в мире, ее внешнеполитических интересах, средствах, инструментах и приоритетах ее внешней политики.
6. От России на новом витке ее политического развития международные партнеры и оппоненты ожидают появления новых идей, концепций и взглядов на внешнюю политику, а также пересмотр накопленного опыта.
7. Продолжающаяся экономическая отсталость — растущая угроза суверенитету России, сужающая окно возможностей во внешней политике.

Так что ничего хорошего для россиян, на мой взгляд, пока не просматривается. Хотя, как предположил на днях у Соловьёва нелюбимый моими читателями крупнейший российский политолог, Путин, наконец, должен прислушаться к его советам – официально и круто позиционироваться как органический антипод Запада. То есть, в частности, не исключено, что олигархам все свои денежки придётся перевести в российские банки…

Хотя я не думаю, что Путин будет ломать через колено свою либеральную философию, радикально «строить Советский Союз-2.0» в головах россиян. Видимо, будет обходиться какими-то половинчатыми решениями.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments