sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Немцы подтвердили мои выводы

Как помнят читатели, год назад я изучал ситуацию в Крыму, опрашивая большое количество жителей.

А вот только что прочитал о полноценном анкетировании, проведённом недавно по той же теме Берлинским Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). Опросили 2000 крымчан.

https://slovodel.com/504164-ubedilis-sami-nemcy-proveli-opros-v-krymu-poluchiv-neozhidannye-rezultaty?utm_source=24smi&utm_medium=referral&utm_term=1302&utm_content=1363409&utm_campaign=2616

В ходе опроса выяснилось, что 67,8 % жителей Крыма считают себя этническими русскими, около 12 % - этническими крымскими татарами и 7,5 % - этническими украинцами. Украинский язык считают родным 2,7 % респондентов, русский - почти 80 %, крымскотатарский - 8,7 % опрошенных.

Только 1% крымчан ответили немецким исследователям, что разговаривают дома на украинском. Ещё 4,2% разговаривают дома на украинском время от времени. По-русски говорят 83,7% опрошенных. И, наконец, только 0,7% крымчан доверяют украинской подаче новостей.

Но самый любопытный вопрос касался референдума о статусе Крыма. 79% жителей полуострова ответили, что при повторном референдуме проголосовали бы точно так же, как и 3 года назад, и только 2,4% захотели бы изменить свой ответ.

Должны ли мы, украинцы, порадоваться полученным цифрам? Думаю, даже очень!

Если 3,5 года назад «за Россию» проголосовало, кажется, 95% крымчан, то сейчас всего лишь 79%. То бишь всё идёт к тому, что пройдёт еще лет пять, и крымчане дружно вернутся в родную украинскую семью, мне кажется.

Вот что значит грамотная, спокойная, миролюбивая политика нашего родного правительства и лично всенародного лидера Алексеича! Народ ведь всегда стремится туда, где лучше.

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments