sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

К вопросу отстранения России от Олимпиады

Выскажу свою точку зрения, философскую, так сказать.:-)

1. Что есть спорт? Спорт – это, если развить одно мудрое высказывание Р.Рейгана, мирная, в отличие от войны, цивилизованная форма проявления животного инстинкта доминирования над ближним, доказывания того, что ты умнее, сильнее, хитрее другого хомосапиенса. То есть люди в спорте самоутверждаются не в солидаризации с себе подобными, а в противостоянии им. Люди спорта, в отличие от инженеров, учёных и т.д., на мой взгляд, не приносят обществу НИКАКОЙ пользы. Наоборот, приносят только вред, разжигая инстинкты болельщиков (толпЫ, фанов). Например, сам киевский майдан провоцировался, в том числе, и «ребятами спортивного телосложения».

Естественно, такой взгляд на спорт не характерен для молодого человека (и меня, в том числе, образца 60-70 годов :-)). До него надо дозреть, что не часто встречается и в зрелом возрасте.

2. Современный буржуазный  мир глубоко порочен. В нём, в той или иной мере, порочны многие (или почти все) сферы деятельности. И спорт не является исключением. Спортсмены живут ведь не в "коммунистическом" пространстве и в своём поведении вынуждены подстраиваться под реалии.

3. Порочность спорта, кроме того, что я писал в п.1, усугублена ещё и его коммерциализацией. И естественно, если при почти одинаковой спортивной подготовке соперников хочется победить, заполучить несколько десятков тысяч долларов, то спортсмен вынужден прибегать ко всевозможным ухищрениям, максимально близко приближаясь к границе допустимого (я имею в виду формулы препаратов, несколько повышающих физическую кондицию). Точнее, к уловкам прибегают, думаю, не сами спортсмены, а медицинская бригада, их обслуживая и находящаяся с ними «в доле». (Об откровенном допинге я не говорю. Никакой дурак не будет его применять.)

4. Мир людской противоречив, конфликтен, антагонистичен. Страны, народы, элиты на уровне эмоций нередко ненавидят друг друга, всячески пакостят при первой же возможности. Особенно ненавидят Россию. Причём, на протяжении веков. (Причины такой ненависти – отдельный вопрос.) И по причине некоторой размытости критерия допустимости препаратов у этих ненавистников появляется отличная возможность лично самоутверждаться за счёт причинения пакости ненавистной стране, выказывая при этом благородство помыслов, защиту спорта от… и т.д.

5. Какие у меня прогнозы? Нынешняя буржуазная российская элита, продолжающая заискивать перед Западом, попытается, видимо, как-то заглушить решение МОКа, так же, как она заглушила в общественном сознании празднование великого юбилея Октябрьской революции.

6. Что касается спортсменов, то мне их и жалко и не жалко – по причине аргументов, высказанных в п.1. (Аналогичные аргументы я приводил в майском цикле статей о спортсменах-альпинистах.) Настоящие патриоты России не будут выступать под нейтральных флагом, обижаться на враждебный Запад, тем более каяться перед ним, отнюдь не чистеньким в отношении применения сомнительных взбадривающих препаратов.

7. Что делать? Учитывая прозападность российской элиты, ситуация действительно сложная. Мне кажется, что, учитывая огромную популярность спорта в обществе, наступил момент истины. России, по убеждению С.Кургиняна, надо официально признать возврат холодной войны с Западом и перестроить в связи с этим всю парадигму своих с ним отношений. Вплоть до самоисключения страны из мирового спорта. Сделает ли это Россия, лично Путин? Думаю, НЕ СДЕЛАЮТ. Потому что не те они люди, не то у них мировоззрение, какое должно быть у нормальных, спокойных, с чувством собственного достоинства, разумных советских людей ХХI века. (Хотя, впрочем, на днях сенсационно (что никто не заметил) выступил заместитель С.Лаврова и дал понять, что термин "холодная война" постепенно возвращается  в российский внешнеполитический дискурс!)

А тотальное самоисключение из мирового спорта предполагает ведь принятие грандиозных решений об альтернативных чемпионатах, о перестройке психологии десятков тысяч людей в большом спорте! И если в 1980 году это худо-бедно удалось сделать, то нынче, в другой идеологической среде – вряд ли.

А возможно ли это хотя бы теоретически? Думаю, да. Ведь, следуя сказке Пушкина о золотой рыбке, нет предела человеческим амбициям. Чемпион мира захочет быть ещё и чемпионом Вселенной!

Мне кажется, вполне достаточно для удовлетворения своего "Я" быть самым-самым среди 140-200-800 миллионов граждан стран - участников альтернативных чемпионатов. То есть не обязательно для этого быть чемпионом всей Европы, Мира, Солнечной системы, Галактики и т.д.

Посмотрим, как будет выходить из положения Владимир Путин.

Tags: размышления, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments