sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Как можно любить ТАКУЮ Россию?

Слушал только что потрясающую по своему воздействию на чувства песню Давида Тухманова на стихи Михаила Ножкина «Я люблю тебя, Россия».



Вот её текст:

Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь.
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.
Ты размахом необъятна,
Нет ни в чём тебе конца.
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам.

Много раз тебя пытали,
Быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить,
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать.
Ты мне - Родина родная,
Вольной волей дорога.

Ты добром своим и лаской,
Ты душой своей сильна.
Неразгаданная сказка,
Синеокая страна.
Я б в берёзовые ситцы
Нарядил бы белый свет.
Я привык тобой гордиться,
Без тебя мне счастья нет!

Но сначала несколько слов об авторах. Давиду Тухманову (отец – армянин, мать - русская) ныне 77 лет. В 1991 году уехал жить в Германию, где пребывал до 1997 года. Затем вернулся в Россию. Но с 2005 года он – израильтянин. А реально живёт как бы на три дома в трёх странах. То есть получается, что автор великих песен «День Победы», «Я люблю тебя, Россия» - не такой уж патриот России, не сильно её любит…

Михаилу Ножкину – 80 лет. Родители – русские. Один из культовых советских киноактёров («Ошибка резидента», киноэпопея «Освобождение»). Все знают также его песню «Последний бой» (…А я в Россию, домой хочу…). Известен резкой критикой Е.Евтушенко (видимо, не за их стихи, а за политическую позицию, в чём солидаризируется, судя по всему, с С.Кургиняном), а также реформ М.Горбачёва. Является сторонником КПРФ. То есть, в отличие от Тухманова, Ножкин – человек сугубо советский.



Вот так судьба свела на песне «Я люблю тебя, Россия» двух столь разных по глубинной сути, как мне кажется, людей. Посмотрите на них, молодых, в вышеприведенном ролике (1.07 – 1.11). (Впрочем эту песню намного эмоциональнее исполняют Сличенко, Алсу…)

Но это так, к слову. А смысл моей статьи заключается в вопросе: как можно русскому человеку (а многие мои читатели – именно русские патриоты) гордиться своей олигархической Родиной.

Ведь когда Ножкин писал «Я привык тобой гордиться,…», то он ведь наверняка имел в виду СОВЕТСКУЮ Россию/СССР, в которой он родился, в которой формировался как личность. Советскую Россию с её мечтами, энтузиазмом, страстным желанием справедливости, духовными ценностями, грандиозными планами…

Или перед нами феномен какой-то метафизической любви к некоему ОБРАЗУ России, независимо от её нравственного, духовного состояния?

По-моему, если любишь что-то/кого-то, то это подразумевает глубокое переживание от несовершенств объекта любви и постоянное стремление устранять эти несовершенства. Заметно ли такое стремление у подавляющего большинства россиян вообще и конкретно в комментариях моих читателей?

Практика российской жизни, с которой я знаком по многочисленным непосредственным контактам с россиянами, а также по аналитическим статьям серьёзных российских аналитиков, не подтверждает, к сожалению, такого стремления…

И ещё, сколько человек в России поддержали бы позицию Михаила: «Без тебя мне счастья нет!»?

Я ведь специально в социсследовании задавал этот вопрос украинцам. https://sumy-grad.livejournal.com/552178.html

Среди украинской молодёжи (опрошено 552 человека в возрасте от 15 до 29 лет) ровно одна треть НЕ ПОДДЕРЖАЛА бы Ножкина. То бишь, одна треть наших молодых сограждан не связывают с Родиной (подразумевается, Украиной) своего личного счастья.

Хотелось бы провести такое исследование и в российском областном центре. Кто поможет? :-)

Tags: Россия, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments