sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Гуляю по Киеву. Речной вокзал и набережная

Вот он, замечательный Киевский речной вокзал. Помню времена, когда отсюда отправлялся на "Ракете" в Канев (в 1963-м году), где у нас проходил второй чемпионат Украины по спортивному ориентированию. Базировались мы там внизу у реки под знаменитой могилой Т.Шевченко, расположенной, в соответствии с его "Заповітом", на высоком берегу Днепра.

Меня там, помню, отвезли на ночь в лес (в программе было также ночное ориентировние), посадили на КПП в качестве судьи. А со мной в палатке были два старших товарища - ещё молодые, до 40 лет, ветераны войны. Много чего рассказывали...:-)

Сейчас быстроходных судов на подводных крыльях, говорят, здесь давно нет...

Здание вокзала, по-моему, не функционирует.







Со стороны реки здание известным образом украшено патриотами:







Площадь перед вокзалом:







К этой площади примыкает Церковь Рождества Христового. Здесь, оказывается, стоял гроб с телом Т.Шевченко перед отправкой его в Канев и служилась панихида.









Гуляю по набережной Днепра в районе речного вокзала:







Чудаки из какой-то телекомпании снимают кривляющуюся молодёжь для какого-то рекламного ролика:









Офисы прямо на реке. Наверное, здесь более дешёвая аренда помещений, чем на земной тверди: чаще качает. :-)





Навигация закончилась. Один из теплоходов - "Роман Шушкевич" (если присмотреться, то название можно разобрать, наверное).





Дошёл до известного Храма Святителя Николая Чудотворца на водах:









Справа от входа в храм - памятная доска с фамилиями моряков Днепровской военной флотилии, удостоенных звания Героя Советского Союза:



Слева от входа - перечень кораблей военной флотилии, погибших в начале войны. (Перечисляется большое количество кораблей. :-()

Не совсем понял, почему эти памятные доски повесили именно здесь.



Не совсем понятно, как в украинском национальном сознании уживаются корабль "Роман Шушкевич" и эти памятные доски... Хотя, наверное, для нынешних поколений факты того лихолетья отодвинусь на такую большую временную дистанцию, что уже почти безразлично, кто на какой стороне воевал. Да и в школьных программам теме той великой войны уделяется... Впрочем, прервусь на этом.

Tags: Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments