sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

"Мальчик Коля" как лакмусовая бумажка бездумья

А дьявол-то кроется в деталях!

Не хотел впутываться в эту шумящую историю с «мальчиком Колей». Но вот читатели просят откомментировать…

Боже, как всё просто в ней понять! Но народ, в том числе знаковые фигуры на ток-шоу, к сожалению, спорит всё вокруг да около.

Поясняю как человек из поколения «дети войны».

Итак, слушайте внимательно.

1. Имеются два больших макросоциума под названием русский (или постсоветский, не придирайтесь к словам) и немецкий народы.

2. У каждого из них есть своё мироощущение, содержащее, в том числе, и память о всяких государственных несправедливостях, о трагедиях, о войнах, о героизме предков, их победах и поражениях… Это мироощущение формируется десятилетиями, если не столетиями. Оно очень чувствительно к деформирующему воздействию на него, к унижению памяти предков и т.п. Это касается как постсоветского (русского), так и немецкого макросоциумов.

3. Людям психологически очень дискомфортно ощущать унижение своего макросоциума от кого бы то ни было. В частности, честным немцам (если таковыми считать нынешнюю немецкую элиту, сидящую в здании Рейхстага) трудно постоянно переживать пакостность своих ближайших предков, их поражение, чувствовать как бы постоянную фантомную боль. И вполне естественно, что они ищут всякую возможность, чтобы их кто-то пожалел или даже оправдал. И лучше всего, если этим кем-то будет официальный человек из народа-победителя.

5. Существует в немецком обществе и другие немцы, которые вовсе не считают себя побеждёнными. В конце концов, их предки, да и они сами доконали-таки СССР в 91-ом году. То есть СССР был, в конце концов, разгромлен. Не важно, чем – огнём и металлом или с помощью хитрых, задушевных радиоголосов. И эти «другие» немцы находятся в некоторых сложных, не всегда нам понятных, взаимоотношениях с «первыми», честными как бы немцами.

6. И есть ещё совершенно правильная тенденция на медленное замирение этих двух враждовавших макросоциумов, имеющее свои проблемы – а именно, разную скорость для разных возрастных, образовательных и прочих страт. То есть кто-то уже сейчас готов обниматься-целоваться с детьми-внуками фашистов, а у кого-то в памяти гвоздём сидят рассказы воевавших дедушек соответствующего содержания, а также прочитанные мемуары военачальников, фильмы и т.д.

7. И вот на свет божий является «мальчик Коля», который сыплет соль на раны одного макросоциума и сахар на язык другого макросоциума. Естественно, в большой части российского макросоциума начинается вполне понятное возбуждение. Кто-то поддерживает Колю, вспоминая своих спасённых немцами бабушек (всякое ведь бывает на войне), кто-то вспоминает зверства фашистов. (Но предостерёг бы опираться на частные истории, семейные предания, немецкие «хочу/не хочу воевать». Ведь речь идёт о деяниях не конкретных людей, а о деяниях макросоциальных систем!).

8. Как балансировать эти реалии, то есть показывать правду о войне, а не акцентировать внимание только не тех немцах, которые шли на фронт по принуждению? Да очень просто! Надо было поручить писание текста для «мальчика Коли» умному, системно мыслящему человеку. А такового в окружении организаторов мероприятия просто не оказалось. Вот и всё!

9. Дьявол, как говорится, кроется в деталях. А такими «деталями» и являются «невинные немцы» (а куда делись в речи для баланса ВИННЫЕ немцы), «т.н.Сталинградский котёл» (хотя в русской языке выражение "т.н." употребляется, как правило, в саркастическом контексте) и др. моменты в Колиной речи.

10. Кроме того, что это за организация мероприятия, когда готовится речь на 8 минут, и тут вдруг надо резко сокращать её до 2-3 минут! Что выбрасывать из подготовленной речи, чтобы её не разбалансировать (если предположить, что 8-минутная речь была сбалансирвана наверху)? Кто занимался этим сокращением? Неужели «мальчик Коля»?


Короче, хотели как лучше (развивать стратегически важную во всех смыслах идею замирения), а получилось…

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments