sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Гуляю по Киеву. Роль западных украинцев в Революции Достоинства

Как-то не задавался раньше вопросом, какой процент жителей западных областей Украины принимал участие в освобождении нашего народа от многовекового гнёта северо-восточного соседа.

Но вот, гуляя по центру Киева, подумал, что это можно посчитать по их количеству в «небесной сотне». Ведь согласитесь, снайпер стрелял в людей наугад, и по теории вероятностей процент убитых западноукраинцев примерно соответствовал их общему проценту на Майдане в событиях 2013-14 годов.







Всего я насчитал по портретам, помещённым на Аллее Небесной Сотни, что-то вроде бы 113 человек. Человек шесть из них – непонятно откуда, то есть их фотографии как бы безадресные.

Так вот, суммарное число жителей Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областей, а также жителей Хмельниччины, которых я добавил к западным украинцам – 51 человек, что составляет около половины всех идентифицированных убиенных. (Для сравнения: на Сумщину пришёлся, слава богу, только один Герой «небесной сотни», фото ниже.)

Для справки. Общее количество населения указанных областей - аккурат 8,5 млн. человек, что составляет от всех граждан Украины на то время (46 млн) - 18%.



Почему так? Жители украинского запада - более угнетённые, бесправные? Среди них больше безработных, которые были готовы сорваться с места на длительный срок в Киев?  В их сердцах кипит больше ненависти (переданной по наследству от проигравших свою войну дедов) к названному выше соседу и благоговение перед Европой, перед Западом?

Если что-то в моей логике не так, прошу поправить.

Tags: Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments