sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Несколько слов о т. н. «украинском конструкте»

Среди моих читателей сегодня впервые, кажется, появилась с серией серьёзных познавательных комментариев (к статье «И снова об искусственности/неискусственности мовы» https://sumy-grad.livejournal.com/675655.html#t8707655) читательница из Нидерландов.

Вот один из её комментариев:

Процесс образования и становления "украинского" проекта был долгим и непростым, заняв несколько веков, упорной и кропотливой работы по расчленению Руси.

Первый шаг к созданию странного нового народа - "украинцев" был сделан поляками в 1596 г., когда под их давлением несколько православных епископов в Бресте, пойдя на сделку с польской властью, объявили о создании униатской церкви, и в Речи Посполитой началось грубое и системное наступление католиков на Православие.


Решил ответить ей отдельным постом.

Спасибо, Магдалена, за комменты.
Но вот я снова представляю себе ту девочку, о которой писал в посте:

"На днях я пригласил к себе в гости девочку - лидера местных националистов, ИСКРЕННЮЮ поклонницу Стефана Бандеры, УПА-УНСО и прочего... Имел с ней спокойную, интеллигентную двухчасовую беседу. Говорила она со мной, естественно, на чисто украинском языке, на котором так же базируется её личность, как для меня - на русском… На мове она выросла, на мове её воспитывали в семье, в школе, в институте.

Почему я должен доказывать ей, что её родная мова – язык низшего сорта, чем мой родной?"

Почему я должен окунать её в "историю. вопроса", доказывать, что она с её украинским мироощущением - какой-то исторический фейк, дитя какого-то "украинского конструкта" (который ни мне, ни ей совершенно не интересен, хотя и по разным причинам)?

Всё. Поезд ушёл. Поздно обращать украинцев, какими бы неправильными они ни были, в русских.

И вообще,

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...

Думаю, вы поняли, к чему я привёл эти строки из Ахматовой.

Да, украинская нация (как, наверное, и многие другие нации) формировалась, возможно, из "лопухов, лебеды и прочей плесени". Формировалась даже "противоестественно", через какие-то аморальные решения аморальных, порочных, амбициозных личностей.

Ну, и что с того?? Ведь сформировалась! Именно это и показал мой опрос: в выборке из 2000 человек в Сумах украинцами считают себя 60% населения. И им абсолютно без разницы, конструкт они или не конструкт.

Посему предпочитаю и всем предлагаю в отношениях не только с красивыми черновласыми девочками (этническими украинками), но и с этими "странными" русоволосыми русскоязычными Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми (кои составляют, наверное, половину украинской политической нации) исходить из реальности.


В конце концов, как показал опыт Союза, не обязательно всем в стране быть русскими, чтобы мирно и дружно жить. Если, конечно, не поддаваться деструктивному информационно-психологическому влиянию наших англосаксонских "партнёров". :-)

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments