sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Зачем он это делает? Кто – он? Владимир Путин



Грядёт долгожданное 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, на пафосе которой воспитывался весь советский народ и огромная часть из которого наверняка ещё живёт среди нас.

И вот на фоне замалчивания российской правящей элитой приближающейся даты (как по команде в рот воды набрали!) происходит вдруг событие, которое нельзя расценивать иначе, как удар из-за угла в этой странной тишине. В Москве на днях открылась «Стена скорби», и в этом мероприятии принимал участие сам президент России.

Безусловно, всякие великие социальные проекты, в том числе, и советский проект, к сожалению, не осуществляются гладко. Их акторами являются живые люди со всеми их не только добродетелями, но и пороками.

Несколько сотен тысяч безвинных или почти безвинных людей пострадали в 30-е годы, были расстреляны. В нашей семье, например, репрессировали и расстреляли (или сгноили в лагерях) маминого брата Александра Колдовского за какую-то невинную шутку. Но значит ли это, что мне, например, нужно перечёркивать в своём сознании величие всего красного социального проекта?

К сожалению, люди так устроены, что оценивают исторические катаклизмы не через голову, а чисто эмоционально, и им ничего не докажешь из того, что не соответствует их шаблонам восприятия реальности.

Естественно, ныне, во времена господства хитрых манипулятивных технологий, не обязательно поливать грязью наших прадедов - воевавших, руководивших, творивших, проявлявших активность на красной стороне баррикады. Достаточно просто о них не упоминать и параллельно осуществлять проекты, дискредитирующие мечты, слова и дела революционеров. И российская элита в этом весьма преуспела: почти каждый месяц появляются новости о намерении переименовать какую-нибудь "советскую" улицу или "советский по названию" населенный пункт в очередной точке на карте РФ.

А встреча столетия Революции «Стеной скорби» аккурат накануне великой даты — это уже смачный плевок не только в миллионы россиян, ещё советских по менталитету, но и в наше общее прошлое, в нашу общую историю, в наших конкретных ближайших предков.

В своей речи на открытии мемориала Путин заявил: «Наш долг — не допустить забвения. Сама память, четкость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением от их повторения».

Открыт, наверное, самый мрачный монумент в Москве - 6 м в высоту и 35 м в длину. Черные крупные плиты под ногами. Черные колонны. Черная стена. В стене — арки, за ними — черные камни, в прожилках которых лежат гвоздики. Нет исторического контекста. Нет взгляда в будущее. Нет понимания, нет примирения.

Историю, безусловно, помнить надо. И, конечно, надо со всей ответственностью принимать и ее нелицеприятные стороны. Вот что не надо делать — это демонизировать отдельные исторические периоды и события. «Стена скорби», по сути, делает именно это — демонизирует советскую историю.

Если Владимир Путин, как он говорил на открытии монумента, хочет не допустить забвения и повторения подобных событий, то в основании площади надо не забыть вмонтировать камни с могил жертв «белого террора», рабочих, расстрелянных царскими властями…

А заодно и принести обломки от расстрелянного в 1993 году Дома Советов, чей расстрел наверняка поддержал глубокоуважаемый Путиным Ксюшин папа - его старший товарищ и наставник.

Короче, непонятно, зачем президент России всё это делает. С одной стороны, он призывает уважать советскую историю, характеризуя распад СССР как «крупнейшую геополитическую катастрофу XX века» и называя демонизацию Сталина атакой на Россию. С другой стороны, Владимир Путин сам зачем-то участвует в этой самой демонизации…

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments