sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

И снова об искусственности/неискусственности мовы

Читатель: …К украинцам я не цепляюсь. А насчет мовы я уже говорил - это искусственный язык, предназначенный для изготовления манкуртов. А я манкуртов и прочих зомби не люблю. Может, потому, что готовить их не умею, но не люблю. :-)

Вот! Люблю/не люблю... То есть позиция имеет чисто эмоциональный подтекст!
Если же вернуться в рациональную плоскость, то... Я не увлекаюсь историей. Мне совершенно не интересны история возникновения мовы, Орлики, Котляревские, Московии и проч. Я живу среди СОВРЕМЕННЫХ людей, наблюдаю их поведение, слушаю языки, на которых они говорят... И всей этой поступающей в мой мозг информации достаточно для того, что отвечать на обсуждаемые вопросы.

То есть мне, нелингвисту, совершенно неинтересны рассуждения о том, насколько мова искусственна. Говорят на ней люди - и слава богу, пусть говорят. Искусственность эсперанто не характеризует этот язык как хороший или плохой, правильный или неправильный.

Есть язык, есть люди, которые его любят, считают родным. И - точка. Принимаю это как реальность нашей жизни. Я ведь и сам, как и все, обожаю свой РОДНОЙ язык.

На днях я пригласил к себе в гости девочку - лидера местных националистов, ИСКРЕННЮЮ поклонницу Стефана Бандеры, УПА-УНСО и прочего... Имел с ней спокойную двухчасовую беседу. Говорила она со мной, естественно, на чисто украинском языке, на котором так же базируется её личность, как для меня - на русском… На мове она выросла, на мове её воспитывали в семье, в школе, в институте.

Почему я должен доказывать ей, что её родная мова – язык низшего сорта, чем мой родной?

Я уже не раз писал, что главный, универсальный принцип человеческого поведения в социуме – «не суй свой нос в чужой огород», "не лезь со своим уставом в чужой монастырь".

В конце концов, по лесу бегают разные породы зайцев, а также лисицы, барсуки… Никто не заставляет их жениться друг на друге, любить, дружить. У каждой породы – свой ареал.

Нелюбовь к другой породе возникает тогда, когда эта порода навязывает другим свои стандарты поведения, свой язык, своё понимание «демократии» и прочее. Но и в нелюбви надо быть честным, то есть не любить можно именно за "сование носа", а не за язык, на котором этот "нос суётся". :-)

Вот если бы люди уразумели этот простой базовый принцип и глубоко его прочувствовали, не было бы на земле войн и жили бы мы каждый в своём региональном рае.:-) 

(О всеобщем рае пока не говорю, до него ещё далеко – лет триста. Вряд ли доживём. :-))

Tags: размышления, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →