sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Друг? Товарищ? Брат?



Вспомнилась одна из желанных характеристик человека в советском коммунистической проекте: «Человек человеку – друг, товарищ и брат».

Родил ее, кажется, впопыхах, накануне ХХII съезда кто-то из ЦК-овского молодняка, которых поселили на правительственной подмосковной даче, чтобы они быстренько написали там старшим товарищам Программу партии. (Могу ошибиться в этой версии, но читал, кажется, такое давно в перестроечном «Огоньке» в воспоминаниях Фёдора Бурлацкого, одного из этих молодых помощников советских лидеров.)

Но пишу сейчас не об истории возникновения слогана, а о его сути.

(Кстати, полазил по сети, пытаясь найти как бы его «первоисточник». Например, в библии. Увы, не нашёл. То бишь, получается, что ребята придумали его сами «из головы».)

И вот лет двадцать назад я вдруг подумал, что этот советский бренд, как бы это мягче выразиться, не совсем корректен.

Как его надо было понимать? Что советские люди должны быть ОДНОВРЕМЕННО и товарищами, и друзьями, и даже братьями!

А что такое «товарищи»? Это, как я понимаю, люди, занимающиеся одним делом, задействованные в одном «проекте». Имеющие одинаковое мировоззрение, влекомые общей целью… Они контактируют между собой, в основном, в рабочее время, после которого расходятся «по домам», по семьям. Им совершенно не обязательно симпатизировать друг другу.

Что такое "друзья"? Это люди, отношения между которым имеют позитивную эмоциональную окраску. У них, скорее всего, разные профессии, но есть общие увлечения, хобби. Они симпатизируют друг другу, безвозмездно помогают в трудную минуту.

Ну, а «братские» отношения - это, на мой взгляд, такие отношения, которые предполагают основанные на детских воспоминаниях, на памяти об общих родителях, ОСОБЫЕ эмоции в отношении друг друга, взаимопомощь, взаимопрощение некоторых нравственных пороков…

То есть эти три рассматриваемых понятия довольно разнокачественны. И ожидать, что все люди, со временем, станут «друзьями» и даже «братьями» - сверхутопично. То бишь молодые люди, писавшие в 1961 году проект Программы, перестарались.:-) 

У меня, например, нет товарищей – людей, с которыми мы делаем одно дело. Хотя ребят с таким же мировоззрением - с полдюжины, пожалуй, наберётся. У каждого из них свои планы и своя работа.

А вот друзья у меня есть, но у них… нередко совершенно другое мировоззрение, противоположное моему. Как мы не ссоримся и продолжаем дружить уже десятилетия – одному богу известно.

Поэтому, когда я составлял тот самый «пакет 14» - список советских базовых ценностей (писал о нём года два назад), то учёл этот казус, понизил уровень утопичности и написал покороче - «человек человеку - товарищ».

То бишь, дай бог, чтобы как можно больше людей нашего народа были хотя бы просто товарищами, то бишь одинаково понимали Добро и Зло, стремились к единому для большинства общественному идеалу и работали на его достижение.

П.С. Кстати, известная всем картинка к этой статье, на которой изображены члены рабочей бригады, вряд ли полно иллюстрирует наш лозунг. Они, имхо, - просто хорошие люди, товарищи. А вот друзья ли они? Ходят ли совместно в турпоходы, общаются ли после трудового дня - неизвестно.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments