sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Ценность жизни - величина относительная



Время от времени вспыхивают разговоры про то, что Сталин убивал людей миллионами, Жуков не жалел бойцов и т.п. И поэтому они - отрицательные исторические персонажи. И якобы поэтому народ сверг советскую власть…

Тысячу раз объяснял, что такая логика совершенно абсурдна. Нельзя мерить поступки и решения людей того времени мерками людей второй половины советской эпохи (60-80 годы). Ценность жизни – величина относительная. В разные эпохи и у разных народов она разная. Так сложилось исторически. (Читайте русских классиков. Читайте про гладиаторов, про тореадоров.)

Вот сейчас на Украине жизнь человеческая не очень в цене. Убийцы спокойно разгуливают на свободе, пользуются уважением товарищей да и значительной части народа. Кто расстрелял «небесную сотню»? Кто учинил другие смертоубийства в последние годы? Никто уже не интересуется этим. :-(

Почему я вернулся к той теме? Просто ночью сегодня вспомнилось то, что никогда ранее не вспоминалось.

1959 год. Мы, молодняк, совсем юные, работаем в колхозе на уборке силоса.

Представьте, идет комбайн, косит кукурузные стебли, которые мы вчера освободили от початков. Мы с напарником стоим в кузове самосвала, идущего следом за комбайном, и разбрасываем по нему силос, который сыплется сверху с комбайнового транспортёра. Зачем? Чтобы как можно больше его влезло в самосвал.

Силоса в машине всё больше и больше. Вот он уже выше бортов машины. Мы с напарником тоже поднимаемся вместе с силосом всё выше и выше. Наконец, комбайн останавливается, и машина с горой силоса отъезжает. А мы спрыгиваем с этой горы чуть ли не на ходу уже, весело смеёмся.

Сейчас, когда вспоминаю те молодые счастливые времена, оторопь берёт! Ведь как это всё опасно было! Но никто – ни мы, юные, ни наши старшие – об этом не думали.

И ещё вспоминаю, как мы с последней ходкой машины возвращались вечером в село прямо на этой горе силоса! А если машина качнулась бы сильно? Ужас!

Практика разбрасывания силоса по кузову давно изжита (см.фото). Прогресс! :-)

А ещё, помню, отправляли нас из города на сельские работы прямо в открытых кузовах грузовиков. Ставили скамейки, и мы, человек 25 на них садились. Представляю, что бы случилось с работником современной ГАИ, если б он увидел сейчас такое на дороге! (Наверное, удар бы его схватил. :-))

Мне кажется, что тогда у людей была ещё психология военного времени. Жизнь человека не имела большой цены. Бабы, мол, ещё народят.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments