sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Украинская душа в зеркале соцопроса

Наткнулся в украиноязычном интернете на статью «Українська душа в дзеркалі соцопитування», посвящённую результатам моего социсследования. Опубликована месяц назад.

Почитайте её, ради интереса, в моём переводе на русский язык.

«В последнее время в СМИ [украинских] появляется мало позитивных новостей и материалов. Имею в виду реальный позитив, а не лживый ненатуральный популизм. Этот очерк имеет целью заполнить вакуум оптимистических публикаций. Оказывается, украинская душа совсем не стремится бросать копейки в лицо через «не тот» язык. [не совсем понял]. Украинская душа стремится к Правде и Справедливости. И от это факта начинает петь уже моя душа.

А я думал, что молодое поколение Украины потеряно для всего человеческого. Неправ я! И то, что я в этом убедился – счастье! А убедиться в этом меня заставили результаты обстоятельного, хотя и осуществлённого на общественных началах, социологического исследования.

С результатами исследования можно познакомиться в открытых источниках, смотрите публикации от 2 марта до 10 марта в ЖЖ sumy_grad. А теперь немного подробностей. Пойдём вглубь.

В Управлении статистики Сумской области Украины (исследовалась сумская община) в наличии есть только та информация, получение которой было оплачено заказчиком. Почему-то (хотя можно догадаться - почему) никто из нынешних богачей не заказал исследование, касающегося представлений современных украинцев о БЛАГЕ. Изменились ли эти представления в связи со сменой исторического проекта после 1991 года? Должны были измениться, особенно с учётом массовой обработки и насильного впихивания того, что единственно сможет оправдать эксклюзивную эксплуатацию (именно этими конкретными лицами) украинского ресурса. А что же на самом деле?

В возрастной категории 21-30 лет респондентов меньше всего – похоже, поехали на заработки за границу. К категории «бедных» на начало 2016 года можно отнести 42% респондентов (есть основания считать, что их количество закономерно увеличилось). Состоятельных и богатых в сумской общине было 20%. Сравнение диаграмм семейного благополучия указало на то, что молодёжь, которая находится на содержании родителей, значительно реже считает свою семью «бедной», чем люди среднего и старшего возраста. Активисты, которые проводили исследования, считают, что это связано с тем, что молодёжь меньше ощущает на себе нужду – родители изо всех сил стараются приобрести любимцам гаджеты, даже отказывая в чем-то себе.

Метафизичность восприятия мира у членов общины выросла по сравнению с временами до 1991 года (христиан всего 83,3%, а вместе с буддистами и др. так или иначе религиозными являются 87,4%). То есть наука стала играть меньшую роль в формировании мироощущения. Хорошо это или плохо? У каждой медали две стороны. Идём ещё глубже.

К украинскому сообществу по внутреннему ощущению отнесли себя 60,6% респондентов, к советскому – 1,8 %, к европейскому (?) - 10,7%, к русскому - 3,3%. В этом пропаганда украинской идентичности (какой бы искусственной не считали эту идентичность некоторые политологи) оказалась действенной (однако ещё глубже посмотрим чуть попозже).

По гуманитарной интеллигенции картина примерно такая же, как и по всей общине в целом, вот только «советских» в ней в два раза меньше, а тех, кто не определился – в полтора раза больше. То есть, если тянет в русский мир – в гуманитарии идти не стоит.

А теперь очень важный вопрос, который был поставлен респондентам: «Согласны ли Вы с тем, что человеку для полноты ощущения личного счастья, кроме личного благополучия и благополучия своих родных и близких, необходима ещё и гордость от того, что он живёт и работает (учится) в своей стране, которая бы успешно развивалась?».

Было три варианта ответа: да (красный цвет), достаточно, чтобы семья была счастливой (синиц цвет) и другое (зелёный цвет). Тут уже невозможно описывать, нужно привести диаграмму полностью:



Как видим, во всех возрастных категориях красный цвет превалирует, однако всё же с уменьшением возраста (а значит и опыта) эгоистическое концентрирование на узком семейном круге, на себе любимом и индифферентность к общине растут, особенно в сравнении с сугубо «советскими» людьми (возраст – 51-70 лет). И чем человек моложе, тем меньше у него уровень социализации, а наиболее социализированными являются всё-таки «советские» люди. Но, но! Четверть века пропаганды! Столько денег на гранты! Фальшивая история в школе! Ложь повсюду: в фильмам, в книжках, на телевидении! И – даже в самой младшей группе социализация превалирует. То есть красного цвета больше, чем других цветов. А далее – ещё интереснее.

Второй вопрос касался коммунистичности мироощущения. Чтобы обойти навязанные стереотипы, слово «коммунистичность» не использовалось, организаторы очень тактично его обошли. Вопрос звучал так: «Согласны ли Вы с утверждением, что социальное равенство – это ПРЕЖДЕ ВСЕГО равенство возможностей в раскрепощении, пробуждении, развитии и реализации на практике творческих способностей каждого человека, а также равенство всех перед законом?» Варианты ответов – да (красный), нет (синий), другое (зелёный).



И СНОВА КРАСНЫЙ ПРАВИТ БАЛ! Во всех возрастных группах «да» - примерно 90%. То есть если сформулировать основную идею и цель коммунистического общества (не употребляя самого слова), то практически все – за! Уже привычно, что в младших возрастных группах скрытой, латентной коммунистичности меньше, чем у старших поколений. Но! Смердючие пиндосы со своей американской мечтой проиграли! И это даёт надежду на лучшее. Народ с такой коммунистической душой (пусть она даже скрыта от него самого!) не сможет долго терпеть колониальную зависимость. НЕ СМОЖЕТ!

Третий вопрос – касательно градуса «советскости». Он был снова закамуфлирован (не было слов «совок», «ватник» и тому подобных). Просто у людей вежливо спросили, какой тип общественного жизненного устройства они хотят. Вопрос звучал так: «С каким из приведенных утверждений Вы в большей степени согласны?». И сами утверждения:

1. Лучше жить в обществе индивидуальной свободы, где каждый отвечает сам за себя и заботится сам о себе, где каждый – кузнец своего личного счастья. 2. Лучше жить в обществе, где ГЛАВНЫЕ вопросы жизнеустройства и жизнеобеспечения регламентирует в РАЗУМНЫХ пределах государство, где нет чрезмерного неравенства в распределении доходов между работающими членами общества (более, чем в 5-8 раз), где люди поддерживают друг друга. 3. Затрудняюсь ответить (или другой вариант ответа – кратко сформулируйте).



Что ж, снова превалирует красный цвет, снова "советскость" победила индивидуализм и эгоизм. Всё же бабушки с дедушками, а также мамы с папами выполнили свою миссию. Колебание градуса «советскости» - в пределах от 85% до 64,2%. Всё же все мы – «совки», «ватники» и «колорады». И это – удивительно, хотя и очень и очень ХОРОШО. А национализм оказался только тонкой плёнкой, которая прикрывает человеческую украинскую душу. Соскрести эту тоненькую плёночку можно. Пока ещё.»

Я не буду комментировать этот текст. Каждый, кто прочитал результаты исследования (опубликованные мною в начале марта в моём ЖЖ), может интерпритироваить их по своему (как, впрочем и я сам). Но в следующей статье откомментирую один из комментариев на эту статью из украинского сайта.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: соцопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments