sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

13. Звёзды над Эверестом. Мои первые сомнения...

А потом мы группой, включая Владислава, ходили по Сумам. И вдруг, когда я остановил свой взгляд на его 13-летней дочке, у меня сжалось сердце: к кому теперь заберётся на колени маленькая Наташа, дочка оставшегося на Эвересте Василия Копытко, кто подставит плечо в этой жизни её маме и бабушке.

Первый вопрос, который в таких случаях приходит на ум: "Кто виноват?" Неужели, как писала одна украинская газета, виноват "сильный ветер, который практически разбросал альпинистов"? Даже у несведущего в альпинизме человека, внимательно прочитавшего рассказ М.Горбенко, сразу возник бы ряд вопросов. Например, почему не все участники штурмовой тройки имели трубку для радиосвязи? Кто установил эти «спортивные принципы» – совершать восхождение без применения кислорода? А если бы высшая точка планеты была на высоте, скажем, 10000 метров, тоже кто-то предлагал бы «не поступаться принципами»?

Однако не буду развивать эту тему - хорошо помню, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Пусть об этом спорят профессионалы.

В то же время, это не значит, что мы, альпинистские болельщики, должны только восхищаться и горевать. Ведь люди делятся не только на альпинистов и неальпинистов. Мы, между прочим, ещё чьи-то отцы, сыновья, мужья, братья... Оправданно ли жажду риска, жажду самоутверждения утолять, быть может, ценой детских слёз? А если да (?!), то как свести риск к минимуму?

А потом я долго не мог уснуть, и мне представлялись склоны высоких гор, на которых, то здесь, то там, в полном альпинистском обмундировании, застыли многие и многие десятки отчаянных мужчин и женщин, кому-то родных и близких... И среди них теперь - Вася Копытко, которого я никогда не знал. И нет никаких сил и возможностей доставить их к семейным склепам. И ещё я вспоминал Владимира Шатаева и Эдуарда Мысловского, других альпинистов, которых тоже не обошли трагедии и драмы. И ещё думал о предстоящем в ближайшие десятилетия освоении Луны с неизбежными катастрофами и навеки застывшими там жертвами...

А потом было солнечное утро, и все ночные кошмары рассеялись. И я знаю, что Сергей, Владислав, десятки и сотни альпинистов завтра снова пойдут на Эверест. Наверное, потому, что такова глубинная природа этих людей. Наверное, потому, что над Эверестом звёзды кажутся ближе.

Вот таковы были мои мысли в то далёкое уже время. Первые сомнения в благоразумии высотного альпинизма всё же подавлялись восхищением этими мужественными людьми. Так мы, наверное, были воспитаны в советскую эпоху – «Всё выше, и выше, и выше», «Через тернии (а также лишения, смерти) к звёздам» и т.д.

…А мой последний собеседник Владислав продолжал самоутверждаться – совершал всё новые и новые высотные восхождения, чтобы стать первым человеком в СНГ, покорившим все четырнадцать восьмитысячников.

И он таки, уже 50-летний, покорил их! Но с последнего, четырнадцатого, 18 мая 2004 года уже не вернулся, оставив вечно скорбящими жену, двух дочерей и внука.

Очень рекомендую читателям посмотреть этот 45-минутный фильм о Владиславе:





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: разное
Subscribe

  • Надеюсь и жду

    Сегодня, когда гулял, вспомнилась мне известная песня "Самоцветов": Не надо печалиться — вся жизнь впереди. Вся жизнь впереди — надейся и жди! И…

  • И вдруг послышался сильный хруст!

    Сегодня во время гульни по главной улице города споткнулся о бордюр и посыпался на брусчатку. В падении сообразил мгновенно перевернуться на спину,…

  • Мудрая притча

    НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ Бизнесмен Шифман из Тель-Авива при случае купил огромный алмаз, величиной из куриное яйцо, заплатив солидную сумму. Но вскоре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments