Следующая беседа (тоже в конце 90-х) состоялась у меня с Эдуардом Мысловским, которому в мае, также, как и В.Шатаеву, исполнится 80 лет! Наверное, мало кто из молодых читателей знает этого выдающегося советского и российского альпиниста. Сейчас у молодёжи, увы, другие герои, другие кумиры.
Просвещаю:
Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, дважды "Снежный барс". В 1982 г. он вместе с В.Балыбердиным стали первыми советскими альпинистами, поднявшимися на Эверест. В 1989 г. был руководителем уникального траверса Канченджанги (8568 м). Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, до недавнего времени профессор кафедры «Проектирование и технология производства электронной аппаратуры» в Бауманском высшем техническом университете, президент Евро-Азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания.
Сумыградов: - Эдуард Викентьевич, Вы романтик?
Эдуард Мысловский: - Наверное, у меня такой возраст, что романтические порывы иссякают, тем более, что в жизни страны произошли такие большие изменения, что на первый план выходят вопросы сохранения жизни (смеётся). Хотя без романтики жизнь сера, скучна и однообразна... А романтику я вижу в открытии для себя новых мест, новых интересных людей.
Сумыградов: - А если спуститься с романтических небес на грешную землю, то какой контингент альпинистов выезжает сейчас на высокие горы?
Эдуард Мысловский: - Зачастую те, кто имеет материальные средства для этого. Кроме того, такие люди часто не обременены семьёй и поэтому свободно идут на поиск приключений. У меня в семье, например, альпинизм никогда не приветствовался и воспринимался болезненно. Поэтому оторвать сейчас средства от семьи и кинуться просто так в какое-то головоломное путешествие, чтобы удовлетворить свои личные амбиции, мне, честно говоря, совесть не позволяет.
Сумыградов: - А как Вы относитесь к весьма заметной в последние десятилетия смене как бы моральных устоев у альпинистов, когда на место взаимопомощи, взаимовыручки всё чаще приходит соперничество, желание индивидуально самоутвердиться, исчезает командный дух?
Эдуард Мысловский: - Это сложный вопрос. Что касается личного успеха. то дух соперничества, стремление к первенству заложены в самой человеческой натуре. Это, наверное, двигатель в делах, что проявляется уже в детских играх.
Альпинизм - коллективный вид спорта. В одиночку труднее достичь вершины, чем в коллективе. И наше восхождение в 1982 году на Эверест - это было коллективным достижением, где важное место занимала мысль о престиже страны, чести флага. На последних метрах я думал, что главное - это уже не спуститься, а подняться на вершину. Я был тогда в лидерах советского альпинизма и понимал, что если мы не достигнем вершины, то больше таких экспедиций не будет, и мы "обрубим" дорогу в Гималаи другим нашим альпинистам.
Когда идёт отбор альпинистов в экспедицию, то из многих желающих выигрывают лидеры из разных городов, регионов. И в результате получается команда, состоящая из лидеров, у каждого из которых свой характер, своё видение альпинизма. Чтобы такой коллектив существовал, в команде должна быть создана соответствующая психологическая обстановка, где каждый бы подавил своё "Я" ради достижения общей цели.
Но всё равно соперничество, некоторая напряжённость между группами из разных городов остаются. Положение усугубляется ещё и тем, что взаимоотношения между альпинистами имеют и материальную подоплеку. Коль заплачены деньги, то люди хотят получить то, за что они заплатили. В такой обстановке не исключено, к сожалению, расталкивание друг друга локтями.
Вот так грустно закончилась наша беседа.