sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Урок кургиняноведения 3



Чувствую, что надо возобновить семинары «по Кургиняну» (первый прошёл 28.10.16).

29. Мнение. Кургинян как вошёл в конце 80-х в политическую обойму, так и не выходил из неё.

Комментарий. Да, Кургинян был политически активен в конце 80-х –первой половине 90-х годов. Он не раз говорил о своих попытках помочь некоторым лицам из высшего руководства противостоять распаду СССР.

Однако затем около пятнадцати лет Кургинян почти не фигурировал как «человек из обоймы». Или я ошибаюсь?

Считаю, что звезда Кургиняна стала восходить в 2010 году в телепередаче «Суд времени».

30. Мнение. У меня сложилось впечатление, что он меняется вместе с российской политической действительностью. Но я бы не сказал, что он в неё встраивается. И это ему плюс. Скорее, он отражение изменений, происходящих в сознании элиты.

Комментарий. Отношение «Кургинян - элита» – это не отношение «Зеркало – изменения в чьём-то сознание». Это отношение «Учитель – ученики». Кургинян совершенно самостоятелен в оценке политических реалий.

31. Мнение. Кургинян осмелился покаяться, что именно благодаря ему как части элиты страна свалилась в разрушительную перестройку.

Комментарий. Кургинян не был частью позднесоветской элиты. Его никто, кажется, не выдвигал на руководящие посты. Он был, насколько я понимаю, добровольцем, самого себя предложившим исполнять некоторые функции государства (например, примирение участников межнациональных конфликтов).

Он никакой вины не имеет за перестроечные разрушения. Он не есть её адепт. Он её резкий противник.

Правда, есть один нюанс. Я задал ему однажды вопрос: «Не считаете ли Вы, что сама необходимость перестраивать некоторые важные стороны жизнедеятельности страны к 85-му году вполне созрела, и народ с энтузиазмом воспринял инициативы Горбачева. А тот перестроечный негатив, о котором Вы говорите, стал проявляться существенно позже, где-то, начиная с середины 87-го года. То есть, может, правильнее было бы Вам выступать не против идеи перестройки как таковой, а только против её негатива?»

Сергей Ервандович как-то невнятно ответил, но, как я понял, не возразил мне.

Ну, а если Кургинян в чём-то и сожалеет, так только о том, что не сумел тогда ПРЕДОТВРАТИТЬ развал СССР.

32. Мнение. Кургинян не отличается ни от Злобина, ни от Ковтуна. Для них всех участие в ток-шоу исключительно артистический пиар.

Комментарий. Вы ставите их всех троих на одну доску?? У вас есть аргументы, что Кургиняну - режиссёру, имеющему свой серьёзный театр, охота себя где-то пиарить? Видимо, это просто ваше эмоциональное восприятие личности Кургиняна, которое без подтверждающих аргументов здесь не котируется. Аргументы и только аргументы в цене!

33. Вопрос. Можете привести хоть одно независимое от кургинянского самопиара свидетельство или объективное доказательство, что Кургинян действительно что-то там решал, делал и что хотя бы малая часть элиты к нему прислушивается не как к кремлевскому клоуну на побегушках, а как к гуру?

Ответ. 1. В п.32 я писал, что личностям масштаба Кургиняна пиар, а тем более самопиар, не нужен. Это тогда, по-вашему, получается, что любой политик или общественный деятель, страстно желающий просвещать народ, вывести его на правильную дорогу, занимается САМОпиаром?? Украинские говорящие головы - все выступают для САМОрекламы?? Это совершенно НЕ ТАК. Почему вы не допускаете, что у людей могут быть ещё и ИДЕАЛЬНЫЕ мотивы своей публичной деятельности?

Вот такая пешка, как Сумыградов, сидит в ЖЖ ради самопиара? Да просто хочется передать своё мировидение другим людям, сделать их более адекватными.

2. Я уже писал в п.30, что отношение "Кургинян - элита" - это не отношение "Клоун-на-побегушках - элита" и проч., а отношение "Учитель - ученики".

Какая часть элиты прислушивается к аналитике Кургиняна, я не знаю. Скорее всего, пока, к сожалению, очень малая. Но разве это умаляет роль его личности? А вы сами скольких людей в жизни перевоспитали или хотя бы переубедили по нынешним политическим событиям? Я, например, НИ ОДНОГО. Так почему же у вас такие высокие претензии к кому-то? Этак можно договориться до того, что и сам Христос - клоун, так как не очень многие народы и их элиты прислушиваются к его заповедям и продолжают убивать, воровать и прочее.

И ещё. Президент страны на "клоунов" не ходит. А Путин почему-то посчитал нужным прийти в свой выходной день на съезд, инициированный Кургиняном в Колонном зале Дома Союзов. И масса общественных лидеров (за которыми вышли 140 000 человек) откликнулась на призыв Кургиняна прийти на митинг на Поклонную гору в 2012 году...

34. Мнение.  Нет, он явно меняется-таки вместе с российской политической действительностью. У него очень гибкая спина. Правда, он не всегда ставит на выигрышную лошадку:

- 1991 год. Сергей Кургинян консультирует будущих членов ГКЧП. Итог - ГКЧП в полном составе в "Матросской Тишине";
- 1993 год. Кургинян консультирует вождей Верховного Совета Хасбулатова и Руцкого. Итог - оба в "Матросской Тишине";
- 2010 год. Кургинян консультирует мэра Лужкова. Итог - Лужков уволен из мэров за утрату доверия.


Комментарий. В этом мнении и приведённых примерах нет никакой логики. Кургинян консультирует или просто поддерживает тех, кто ему ближе идеологически. Это нормально? Вполне! То есть, он пытается склонить в политическом противостоянии часу весов на сторону тех деятелей, кто ему ближе идеологически. Пусть и не полностью соответствует его идеологическим критериям, но хотя бы противостоит явным противникам кургиняновской позиции. Я спрашиваю вас, что здесь предосудительного?

А то, что ситуативно поддерживаемые им люди проигрывают в этом противостоянии, говорит совсем о другом, а не о том, что "не на тех поставил". Политика - это не лошадиные скачки. Не надо путать.

35. Мнение. Кургинян одной из целей консультирования представителей элиты имеет настроить их на спонсирование своих коммун.

Комментарий. У вас есть факты, подтверждающие такое мнение? Повторяю, к рассмотрению принимаются только факты, а не домыслы.

36. Возражение. Вы пишете: "Он никакой вины не имеет за перестроечные разрушения. Он не есть её адепт. Он её резкий противник". А как же тогда вот это (см. http://www.kurginyan.ru/books/actual_archive.pdf, стр.29): "...Перестройка дала мне, как творческому человеку, — все. Защита перестройки — для меня не социальный заказ, а жизненная необходимость..."

Комментарий. Во-первых, спасибо за ссылку. С интересом познакомился с ранними статьями Кургиняна.
Теперь по сути. Не кажется ли вам, что сам факт опубликования в 2010 году статьи Кургиняна с приведённым вами фрагментом - и кем опубликованным? самим ЭТЦ С.Кургиняна! - не имел бы место, если бы там считали его изобличающим моральный облик своего руководителя? Вероятно, люди учитывали КОНТЕКСТ того времени. Учитывали!, в отличие от десятков антикургиняновцев, размахивающих этой фразой на многих ресурсах (я не поленился забить фразу в поисковик).

Лично я тоже был года до 88-го за перестройку. И мне она тоже дала возможность "админтворчески" раскрытья, проверить себя как лидера (организовал в в 87-м году один из первых в Союзе многопрофильных кооперативов). То было время надежд. То есть, я не вижу ничего предосудительного в том, что Кургинян именно так воспринял тогда перестройку. (А имел ли бы он, молодой режиссёр, шанс заполучить помещение и прочее для своего экспериментального театра в эпоху компартийной зарегулированности?)

Но не этот аспект вашего возражения меня больше всего удручает. Беда в другом. Я совершенно поражаюсь логике антикургиняновцев, которые не способны правильно взвесить как бы "плюсы" и "минусы" Кургиняна (даже если бы эти минусы были и реальными, а не высосанными из его текстов). Когда одна-две фразы (тем более, выдернутые из исторического контекста) Кургиняна (Ленина, Сталина, Жукова...) перевешивают весь тот огромный массив позитива, который произвели великие люди в своём социальном творчестве! Жаль.

37. Возражение. Вы пишете (п.37.2): "Президент страны на "клоунов" не ходит. А Путин почему-то посчитал нужным прийти в свой выходной день на съезд, инициированный Кургиняном в Колонном зале Дома Союзов". Для меня это не аргумент. Президент неоднократно посещал КВН, то есть президент на "клоунов"-таки ходит.

Комментарий. Ваше возражение совершенно не работает! Президент не выходит неожиданно на сцену КВН, тем более вслед за главой свой Администрации, чтобы шутить вместе с "клоунами". Тем более, с весьма содержательной, заранее подготовленной и совсем не юмористической речью!

38. Мнение. Я не вижу практически никакого результата от деятельности Кургиняна, кроме того, что является результатом по словам самого Кургиняна. Мне бы хотелось независимого свидетельства как минимум и распорядительного документа с подписью Ервандыча как максимум.

Комментарий. Если кто-то чего-то не видит (практического результата от чьей-то деятельности, например), это не значит, что этого "чего-то" нет. Я не готов привести сейчас похвалы в адрес Кургиняна от кого-то из высшей элиты (скорее, их нет). Но это ведь и естественно. Кто же будет нахваливать человека, выступающего против системы! (А Кургинян неизменно выступает против системы власти, сложившейся в России, постоянно ратуя за перевод стрелок на модернизированный советский проект.)

А что вы понимаете под распорядительным документов за подписью Кургиняна? По-вашему, он занимает какую-то правительственную должность? :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Кургинян, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments