sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Некоторые итоги декоммунизации на Сумщине



В негласном состязании между областями по количеству переименованных улиц Сумщина возглавила второй десяток областей (пока 11 место), сумев заметно опередить соседку-Черниговщину, но несколько уступая Одещине.

Чаще всего улицы называли в честь церковных праздников или святых, например Покровская, Рождественская, Вознесенская… И это естественно: ведь подавляющее число украинцев, как показал мой соцопрос, – люди глубоко (или неглубоко) верующие.

На втором месте по популярности – «фруктово-ягодные» названия: Абрикосовая, Виноградная, Вишневая и другие. Это говорит о том, что украинцам пришлась по нраву известная песня российского певца Ю.Антонова. (Помните, «пройдусь по Абрикосовой, зайду на Виноградную…».)

Правда, тут пристальный взгляд патриотов может обнаружить подвох. Например, увидев вывеску «вулиця Абрикосова», может возникнуть неправильная ассоциация с неким русским купцом и одновременно политиком Абрикосовым, владевшим различными конфетными фабриками на Украине и в России.

Слава национального героя, выдающегося украинского партизана Бандеры медленно, но неумолимо продвигается на восток Украины. И мы рады, что именно в нашей, самой партизанской области Украины (С.А.Ковпак чего стоит! а ещё М.И.Наумова можно вспомнить!), конкретно в Сумах теперь находится самая восточная улица Бандеры в стране. Скоро его слава и до Харькова докатится и, возможно, дальше пойдёт на восток.

Довольно часто местные хитрецы пытались подобрать улицам «удобные» названия, похожие на старые по звучанию или смыслу. (Вспомним выкрутасы того же харьковского мэра Кернеса.) Например, в Ахтырке улица Петровского стала Петропавловской. И это хорошо. Был один только Пётр в почёте, а теперь и Павла к нему добавили.
http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/195741

Единственная промашка, на мой взгляд, вышла с улицами Октябрьскими. Я бы переименовал их в Февральские – увековечив тем самым нашу Революции Гидности, случившуюся в феврале. Или, чтобы избежать кривотолков, в Укрофевральские.

А тем временем, буквально сегодня, местная судья поставила точку в многомесячной тяжбе одного шибко смелого депутата, который вознамерился заставить местную власть отменить декоммунизацию улиц (дескать, «забыли посоветоваться с народом»). Нет, всё законно, заключила судья. Депутату горсовета в иске отказано.
http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/196120



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments