sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

ДедЫ

М-да… Сколько уже перевидел в жизни, наудивлялся, но всё ещё натыкаюсь на поводы для новых удивлений…

Затащил меня вчера вечером один крепкий на мышцу товарищ в подвал одного старого пятиэтажного общежития. Но не со злыми намерениями, а с самыми добрыми. И о том, что я там увидел, хотел бы рассказать читателям.

Оказывается, в Сумах есть некоторое количество мужчин старшего пионерского возраста – то бишь 30-40-50-х годов рождения, которые не угомонились с течением лет, не обросли душевным жиром, не «осадоогородились» за забором своих дачек, а увлеклись или продолжают увлекаться… тяжёлой атлетикой. Некоторым - за 80! Это почти смешно, но это так и есть.



Как я уже не раз писал в статьях о всяких социальных проектах или просто подвижках, у их истоков всегда стоит инициатор, лидер, личность. И об одном из таких людей, воплощающим эти три качества, я напишу ниже несколько слов. Но сначала о самом «проекте».

Этот подвал из двух помещений называется у них «спортзалом». В одном помещении – штанги, гири, в другом – два теннисных стола.

Старики ходят сюда по много лет. И не просто так тягают железо. Среди них (вы не поверите!) – семь чемпионов Украины и пять чемпионов СНГ! Ездят на всякие соревнования, привозят домой медали разных достоинств и совершенно не стареют душой.

Но не менее интересным для меня «открытием» была психологическая атмосфера в этом удивительном коллективе. Они - единомышленники, друзья - как бы одна семья. Для них постоянные тренировки в меру сил стали образом жизни. И дни рождения, и всякие праздники они встречают в своём ветеранско-спортивном кругу. И даже закаляются вместе в одной проруби.

Центральной фигурой, стоящей у истоков создания коллектива, является уважаемый всеми товарищами 79-летний Александр Михайлович Коротецкий – чемпион, рекордсмен и т.д. Конечно, глядя на его фото, в это трудно поверить. Но я ещё приведу доказательства. :-)



Здесь он рассказывает мне о спортивных успехах своих коллег, которые сейчас тренируются рядом в зале. Не правда ли, похож на своего тёзку – генералиссимуса Суворова? :-)

Говорят, вес всех его спортивных медалей тянет на 7 кг! Некоторые рекорды Александра Михайловича - двадцатилетней давности и не побиты до сих пор:





Михалыч ходит в этот подвал уже тридцать лет, и за все годы почти ни разу не пропустил тренировки (естественно, домашние считаю его «чокнутым» :-))! Довольно строг как тренер, не даёт спуску дедам, гоняет их (в меру, конечно). А они и рады – возвращаются как бы в свою спортивную молодость, когда одним из самых почитаемых людей является тренер, который и похвалит, и накажет, если заслужил. :-)



Под звон стальных «блинов» рассказывает мне не только о хорошем, но и о грустном – с каким трудом приходится выбивать хоть какую-то копейку на поездки в города, где проводятся соревнования, как трудно оплачивать коммуналку в этом подвале. Инвентарь – полувековой давности! И вообще, никому из чиновников они не интересны.





В Сумах много дорогих залов для «качков», но для тяжелоатлетов, кроме этого – всего один ещё где-то на химгородке.

Потом разговор перешёл на физкультурно-восстановительную тему – как к нему приходили люди с «позвоночником», и как за месяц-другой, строго придерживаясь советов тренера, избавлялись от своих проблем.

Любопытным показались мне исследования функционального возраста и темпов старения, проведённые во Львовском институте физкультуры среди людей, имеющих разный тяжело-атлетический стаж. Так, Михалыч оказался лет на 10-12 моложе самого себя!



Ну, и в конце разговора он пригласил меня тоже тренироваться в их коллективе. Ведь платить почти не надо – всего 50 грн в месяц, которые идут на оплату коммуналки, «на уборщицу», покупку теннисных шариков и т.д.

Расставаясь, я решил его немного «подколоть»:
- Так вы, Михалыч, чисто советский человек? :-)
- Я просто живу по совести. Ну, если вы считаете, что это значит «по-советски», то так тому и быть.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments